ゆで卵に限らず、膜や殻のあるものを電子レンジで加熱すると爆発します。
これらのものを電子レンジでなくても直火で加熱すると爆発することもあります。
例えば殻付きのクリなどはその例です。
「ども、栗です。」
それは、中に気泡や水分が含まれるものを加熱すると温度が上がるにつれて
水分は気体になり、気泡は大きく膨張しますが、周りの固体(例えば卵)は
あまり膨張しないので、ある程度の段階で周りの固体が気泡の圧力に耐え切れずに
爆発してしまいます。
では、何故ゆでると大丈夫なのか?
それは加熱の速度がゆっくりで、水蒸気や空気がゆっくりと外に抜けることが出来るためです。
どんな調理器具も適切に安全に使用して、美味しい食生活を送りましょう!
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