クリ(栗)【かぎけんWEB】

クリとはブナ目ブナ科クリ属落葉の高木で、果実が食用とされます。別名:シバグリ、Japanese Chestnut

クリとは

クリ(栗、学名:Castanea crenata Sieb. et Zucc.)とは、ブナ目ブナ科クリ属の落葉高木とその果実のことです。
樹皮は淡褐黒色をしており、縦に裂け目があります。 花は雌雄同株で、白っぽく長く垂れて目立つ雄花の花序の根元に、小さな雌花を咲かせます。
花被による分類では、花弁 (花冠) がない単花被花で、花弁に似た萼片だけがあります。 1つの株には、雄蕊だけの雄花と、雌蕊だけの雌花を咲かせます。 花は5月下旬〜6月上旬に咲きますが、虫が付きやすいです。

栗の実

イガ(堅果)で覆われた中に、相対した2個の実がなり、秋になると熟します。 イガから取り出した実の硬い皮を剥いた後、煮る、焼く、お菓子などに成形して食べます。
調理法には、栗ご飯、栗おこわ、煮しめ、栗きんとん、焼き栗、栗の渋皮煮、栗ようかんや栗虫羊羹、栗しぼりなどの和菓子、、マロングラッセやモンブラン(ケーキ)など洋菓子、らくがんなどの干菓子があります。
外皮を外しても渋皮があり、渋皮ごと使う場合は重層で渋みを抜きます。 栗きんとんのように渋皮を使わない場合には栗の実の黄色い色をさらに、鮮やかにするためクチナシクチナシ(梔子、梔、学名:Gardenia jasminoides)の実を入れ煮ます。

栗のイガ

イガの形状は、様々なものの固有名詞に使われ、例えば、ケガニ(毛蟹)は、 別称をオオクリガニ(大栗蟹)とも呼ばれます。

●単花被花の植物
アケビ  イヌタデ(犬蓼)  クリ(栗)  シュウメイギク(秋明菊) 

一般名:クリ(栗)、学名:Castanea crenata Sieb. et Zucc.、別名:シバグリ、Japanese Chestnut、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ブナ目ブナ科クリ属、樹高:15〜20m 葉形:細長く中央が太い卵形、葉長:10cm、開花期:5月下旬〜6月上旬 雌雄の花色:白 雌雄同株、花序形:尾状花序 雄花長:20cm 雌花径:0.5cm花の付き方:長く垂れた雄花の花序の根元に小さな雌花を咲かせる、成実期:9〜11月(9月出荷が多い)、果実形:イガイガの球形 果実径:10cm 備考:蜜源植物、調理法:栗ご飯、栗おこわ、煮しめ、栗きんとん、焼き栗、栗の渋皮煮、栗ようかんや栗虫羊羹、栗しぼりなどの和菓子、マロングラッセやモンブラン(ケーキ)など洋菓子、らくがんなどの干菓子。


栗の木
栗の木
栗の花
クリ(栗) クリ(栗) 栗の花
木に成っている栗の実
栗 栗の実 栗 落下栗 クリ(栗)の木 クリ(栗)の実 クリ クリ クリ(栗)
焼き栗

焼きくり
焼き栗・ヤキグリ


商品としての栗

クリ(栗)ネット入り クリ(栗)水浸 クリ(栗)1個 クリ(栗)生2個 クリ(栗)生渋皮剥2個 クリ(栗)渋皮煮


栗の下拵え
栗煮 重曹 煮栗 勝栗

栗料理・栗菓子
栗おこわ 栗渋皮煮 栗の砂糖煮 クリ(栗)渋皮煮 モンブラン モンブラン モンブラン マロンタルト クリキントン(栗金団) 栗蒸し羊羹 大納言 大納言 栗甘露煮 栗蒸し羊羹

栗のイガ

栗毬
ディスプレー(飾り)用

■関連ページ
クリ(栗)  7月の花#6(2003年)  湯布院(2007年9月)  和代さんからの小包(2011年10月5日)  memo(千葉市、2010年8月23日)  美山(2007年12月1日  食べ物図鑑  果物図鑑  樹木図鑑  memo  花暦 


●似たもの同士
クリ(栗)
クリ(栗)
テマリソウ(手毬草)
テマリソウ(手毬草)

●栗の花


クリ(栗)
栗の木

クリ(栗)
栗の花

クリ(栗)

栗の雄花
2012年6月9日、城ヶ崎で


栗雄花

雄花
2010年8月22日、千葉の園芸農家で


●木に成っている栗の実


クリ(栗)
クリ(栗)
クリ(栗)
クリ(栗)

クリ(栗)
2003年7月、西会津で


クリ(栗)
クリ(栗)
クリ(栗)
クリ(栗)
クリ(栗)
2003年7月、木場公園で


栗
栗の実
栗
落下栗

千葉市の観光農園で、2010年8月22日


クリ(栗)の実
クリ(栗)の木
クリの木と実
湯布院で、2007年9月1日


クリ(栗)
クリ(栗)


●ネット入りで販売している栗


クリ(栗)の実
クリ(栗)の実
クリ(栗)の実
ネット入りの栗
2008年12月31日


クリ(栗)生2個
イガから取り出した1対の栗の実

クリ(栗)生渋皮剥2個
渋皮を残した1対の栗の実


●栗の実の渋抜き

栗煮
煮栗の鍋

重曹
重曹を入れ渋抜き

煮栗
美味しい栗の出来上がり

勝栗

こちらは電子レンジで焼いた勝栗 秋の味覚
電子レンジで殻つきのまま調理したため水蒸気が爆発して実が飛び散っています。
2013年9月27日


●栗を使ったご飯

栗おこわ
栗おこわ
kazuyo、2014年11月14日


●栗を使ったお菓子

栗渋皮煮
栗渋皮煮
和代さん、2014年10月8日

クリ(栗)渋皮煮
栗の渋皮煮、2009年9月25日

クリ(栗)渋皮煮
栗の渋皮煮
2010年9月


モンブラン

モンブラン
2013年4月6日


モンブラン
モンブラン
2010年1月23日


モンブラン

モンブラン
2009年9月13日

モンブラン
モンブラン
JR仙台駅で

マロンタルト
H原さん奥様手製マロンタルト
勝栗が沢山入ってとても美味しかったです。買ったら幾らするんだろう?
釣り友の会新年会の日(2013年1月19日)


栗きんとん(クリキントン)
栗きんとん(クリキントン)


栗蒸し羊羹

栗蒸し羊羹

大納言 大納言
栗入り善哉

栗甘露煮

栗甘露
2014年4月19日


●イガの飾り


クリ(栗)

クリ(栗)を剥いた殻=イガ
2007年12月1日、美山(京都)で


●教えてかぎけん!

教えて! 栗の実を急に加熱すると爆発するのは何故ですか? 
ゆで卵を電子レンジで加熱しても爆発しますが、...。