夕食-ハワイ料理 ポキ(poki、Ahi poki
|
ハワイ料理 ポキ(poki、Ahi poki)
「poki」は魚を細かく切ったもの、「Ahi」はハワイ語でまぐろのことです。
マ
グロとアボカドを細かく切ってワサビ醤油で和えた料理です。とても美味しいです。
チンゲン菜のペペロンチーノ風、アンチョビ入り
調味料
|
アンチョビ(anchovy)
カタクチイワシのオイル漬け(アンチョビ)とはカタクチイワシを塩とオイルで漬けた「魚の漬物」です。カタクチイワシの頭と内臓を取り身だけを塩で漬けて、熟成、発酵させたものをオリーブオイルに漬けて完成です。塩っ辛いので小さく刻んでスパゲッティなどに入れて使います。少量を瓶詰したものや缶詰にしたものが売られています。
|
|