野菜図鑑(農水産物も)|かぎけんWEB
Vegetable (also Agricultural and Marine Products)Guide

野菜とは、草本性食用植物を総称するもので「畑でとれ、毎年枯れる草本類の植物」(農林水産省)と定義されます。
- -
-
- -
-

野菜図鑑(農水産物も)とは

野菜図鑑(農水産物も)は野菜類を中心に、穀類、芋類、菌類、海草類等、農産物・海産物も含まれます。

What is Vegetable (also Agricultural and Marine Products)Guide?
Vegetables (including agricultural and marine products) includes mainly vegetables, but also agricultural and marine products such as grains, potatoes, fungi, and seaweeds.

他の図鑑

果実図鑑花図鑑食べ物図鑑野菜図鑑

野菜図鑑 タマゴタケ(卵茸) タケノコ(筍)
野菜図鑑 、 タマゴタケ(卵茸) 、 タケノコ(筍)

パプリカ(Paprika) ハバネロ(Habanero)ロ アスパラガス
パプリカ(Paprika)、ハバネロ(Habanero)、アスパラガス(Asparagus)

カラーナス 野菜盛り 生食可の野菜
、カラーナス(茄子)、野菜盛、生食可の野菜根

大根 オオムギ(大麦) 野菜のディスプレー
大根、オオムギ(大麦)、野菜のディスプレー



■ア

●ア

アーリーレッド アーリーレッド(Early Red)

アイスプラント アイスプラント

アカクキホウレンソウ(赤茎ほうれん草) アカクキホウレンソウ
(赤茎ほうれん草)

アカゲウリ(赤毛瓜、モーウィ) アカゲウリ(赤毛瓜)

オカワカメ アカザカズラ=南雲百薬(うんなんひゃくやく)=オカワカメ

アカトウガラシ(赤唐辛子) アカトウガラシ(赤唐辛子)

アカニンニク アカニンニク(赤大蒜)

アカモク アカモク(学名:Sargassum horneri)

アガリクス アガリクス

アシタバ アシタバ(明日葉)

赤飯 アズキ(小豆)

アスパラガス・オッフィキナリス 'アクセル'(Asparagus officinalis) アスパラガス(Asparagus)

アメリカホド アメリカホド(学名:Apios americana)

アマメザル野菜の一つ

アレッタ(Aletta、学名:Brassica rapa 'Aletta')

アワ(粟) アワ(粟)の花

●イ

イトウリ(糸瓜) イトウリ(糸瓜)=
イトカボチャ(糸南瓜)

イネ(稲) イネ(稲) 穀類

インゲンマメ(隠元豆) インゲンマメ(隠元豆)

●ウ

ウド全身(独活) ウコン=ターメリック

ウド全身(独活) ウド(独活)

海ぶどう ウミブドウ(海ぶどう)

ウラベニホテイシメジ(裏紅布袋占地) ウラベニホテイシメジ(裏紅布袋占地)

シカクマメ(四角豆) ウリズン=四角豆

ウルイ ウルイ

ウワバミソウ(ミズ) ウワバミソウ ウワバミソウ(蠎草)ミズ

オカワカメ 南雲百薬(うんなんひゃくやく)
=オカワカメ

●エ

エゴマ(荏胡麻) エゴマ(荏胡麻、学名:Perilla frutescens var. frutescens)

エダマメ(枝豆) エダマメ(枝豆)

エノキタケ(榎茸) エノキタケ(榎茸)

エビイモ(海老芋) エビイモ(海老芋)

エホバク エホバク

エリンギ エリンギ(菌類)

エンドウ(豌豆) エンドウ(豌豆)

エンドウ(豌豆) エダマメ

エンダイブ(Endive) エンダイブ(Endive)

●オ

大白花芸豆(オオシロハナゲイマメ) 大白花芸豆(オオシロハナゲイマメ)

オオセンナリ(大千成) オオセンナリ(大千成)

オオムギ(大麦) オオムギ(大麦)穀類

オオバ(大葉) オオバ(大葉)

オカヒジキ オカヒジキ(岡鹿尾菜)

オカワカメ オカワカメ

オキナワモズク(沖縄もずく) オキナワモズク
(沖縄もずく)

オクラ オクラ

オケラ オケラ(朮、学名:AAtractylodes japonica)

■カ

●カ

カタクリ(片栗) カタクリ(片栗)

カブ(蕪) カブ(蕪)

カボチャ(南瓜) カボチャ(南瓜)

カボチャ・坊ちゃん
カボチャ・坊ちゃん

カモミール(Chamomile) カモミール(Chamomile)

カラーナス カラーナス

カラシナ(芥子菜) カラシナ(芥子菜)

カリフラワー カリフラワー(Cauliflower)

干し干瓢) カンピョウ(干瓢)

●キ

キクイモ(菊芋) キクイモ(菊芋)

生キクラゲ キクラゲ(木耳)

キヌサヤ(絹莢) キヌサヤ(絹莢)

キバナスズシロ(黄花蘿蔔) キバナスズシロ(黄花蘿蔔)

キビ(黍) キビ(黍)

キャベツ(Cabbage) キャベツ(Cabbage)

キュウリ(胡瓜) キュウリ(胡瓜)

キョウイモ(京芋) キョウイモ(京芋)

ギョウジャニンニク(行者葫) ギョウジャニンニク(行者葫)

キンシウリ(金糸瓜) キンシウリ(金糸瓜)

キンジドウ(金時草) キンジドウ(金時草)

キントキニンジン(金時人参) キントキニンジン(金時人参)

●ク

クウシンサイ クウシンサイ(空芯菜)

クコの実 クコの実

グリーンピース(Green pea) グリーンピース(Green pea)

グリーンレタス(Green Lettuce) グリーンレタス(Green Lettuce)

クレソン クレソン(cresson)

グロマメ(黒豆) グロマメ(黒豆)

クワイ クワイ(慈姑)

クワノキフロウ(桑の木ふろう) クワノキフロウ(桑の木ふろう)

●ケ

ケール
ケール

ケンタッキーインゲン ゲンタッキーインゲン

ゲンマイ(玄米) ゲンマイ(玄米)

●コ

ゴーヤー(郷陽) ノーマル品種 ホワイトゴーヤー 白色品種 ゴーヤー(郷陽)

コリアンダー(Coriander)
香菜=コリアンダー(Coriander)=パクチー

コゴミ(屈) コゴミ(屈)

コシアブラ
コシアブラ(漉油)

コネギ(小葱) コネギ(小葱)

ゴボウ・ごぼう・gobou(牛蒡) ゴボウ(牛蒡)

大浦牛蒡・おおうらごぼう・Ohura gobou(大浦牛蒡) ゴボウの品種ー大浦牛蒡

コマツナ ゴマ(胡麻)

コマツナ コマツナ(小松菜)

コムギ(小麦) コムギ(小麦)

コメ(米) コメ(米)

コリアンダー(Coriander) コリアンダー(Coriander)=パクチー=香菜

コンニャクイモ コンニャク(蒟蒻) イモ類

コンブ(昆布) コンブ(昆布)

■サ

●サ

生ザーサイ
生ザーサイ

ザーサイ(搾菜) ザーサイ(搾菜漬け)

チョウメイソウ サクナ=ボタンボウフウ=長命草

サクラジマダイコン(桜島大根) サクラジマダイコン(桜島大根)

サツマイモ(薩摩芋) サツマイモ(薩摩芋)【芋類】

サツマトロナス(薩摩トロ茄子) サツマトロナス(薩摩トロ茄子)

サトイモ(里芋) サトイモ(里芋)【芋類】

サトウキビ(砂糖黍) サトウキビ(砂糖黍)

サボイキャベツ サボイキャベツ(Savoy Cabbage)

サヤインゲン サヤインゲン

キヌサヤ(絹莢) サヤエンドウ(莢豌豆)

サラダバーネット(Salad Burnet) サラダバーネット(Salad Burnet)

サンショウ(山椒) サンショウ(山椒)

サンチュ サンチュ

●シ

シイタケ(椎茸) シイタケ(椎茸)菌類

シカクマメ(四角豆) シカクマメ(四角豆)

シシトウ(獅子唐) シシトウ(獅子唐)

シソ シソ(紫蘇)

ジネンジョ ジネンジョ(自然生、自然薯)

シホウチク(四方竹) シホウチク(四方竹)

シマトウガラシ(島唐辛子) シマトウガラシ(島唐辛子)

シマラッキョウ(島らっきょう) シマラッキョウ(島らっきょう)

シメジ シメジ

じゃが芋(シンシア) じゃが芋(シンシア)【芋類】

シュンギク(春菊) シュンギク(春菊)

ジュンサイ(蓴菜) ジュンサイ(蓴菜)

ショウガ(生姜) ショウガ(生姜)

ショウゴインカブ(聖護院蕪) ショウゴインカブ(聖護院蕪)

ショウゴインダイコン(聖護院大根) ショウゴインダイコン(聖護院大根)

食用ギク(食用菊) ショクヨウギク(食用菊)

シロウリ(白瓜) シロウリ(白瓜)

●ス

スイスチャード
スイスチャード

スイゼンジソウ(水前寺草) スイゼンジソウ(水前寺草)

スダチ(酢橘) スダチ(酢橘)

ズッキーニ ズッキーニ(zucchini)

●セ

セリ(芹) セリ(芹)

セレベス(Celebes) セレベス(Celebes)

セロリ(celery) セロリ(celery)

センブリ センブリ(千振、学名:Swertia japonica)

ゼンマイ(薇) ゼンマイ(薇)、茶色い方です。

●ソ

ソウメンウリ(素麺瓜) ソウメンウリ(素麺瓜)=ソウメンカボチャ(素麺南瓜)

ソバ(蕎麦) ソバ(蕎麦)

ソラマメ(空豆)) ソラマメ(空豆)

■タ

●タ

ターサイ タアサイ=ターサイ

ダイコン(大根) ダイコン(大根)

エダマメ(枝豆) ダイズ(大豆)

タイム (コモン)タイム(Comon thyme)

タカナ(高菜) タカナ(高菜)

鷹の爪
鷹の爪。鷹の爪は唐辛子の1品種です。

タケノコ(筍) タケノコ(筍)

タマゴタケ(卵茸)
タマゴタケ(卵茸)

タマネギ(玉葱) タマネギ(玉葱)

タモギタケ タモギタケ(楡木茸、学名:Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus)

タラノメ(タラの芽) タラノメ(タラの芽)

タロイモ(タロ芋) タロイモ(タロ芋)【芋類】

●チ

チコリ(Chicory) チコリ(Chicory)

乳茸 チチタケ(チダケ)

チャービル(Chervil) チャービル(Chervil)

チャイブ(Chives) チャイブ(Chives)

チャマメ(茶豆) チャマメ(茶豆)

チョウセンニンジン(朝鮮人参) チョウセンニンジン(朝鮮人参)

チョウメイソウ チョウメイソウ(長命草)

ちょろぎ(チョロギ) ちょろぎ(チョロギ)梅酢漬けのもの

チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜)

●ツ

ツボミナ(蕾菜) ツボミナ(蕾菜)

ツルナ(蔓菜) ツルナ(蔓菜)

ツルムラサキ(蔓紫) ツルムラサキ(蔓紫)

●テ

ミニカボチャ(テーブルクイーン) テーブルクイーンミニ南瓜

田芋

テングサ(天草)
テングサ(天草)海草ですが。

テングサ(天草)から作られる心太 天草使用の心太

甜菜畑 甜菜畑
テンサイ(甜菜)=ビーツ

●ト

トウガラシ(唐辛子) トウガラシ(唐辛子)

トウガン(冬瓜) トウガン(冬瓜)

トウミョウ(豆苗) トウミョウ(豆苗)

トウモロコシ(玉蜀黍) トウモロコシ(玉蜀黍)

真珠もろこし トウモロコシ(白色品種)

大和ルージュ トウモロコシ(赤色品種)

トキイロヒラタケ(朱鷺色平茸) トキイロヒラタケ(朱鷺色平茸)

トマト(Tomato) トマト(Tomato)

トレビス(trevise) トレビス(trevise)

トンブリ トンブリ

■ナ

●ナ

ナガイモ(長芋) ナガイモ(長芋)【芋類】

ナガナス ナガナス(長茄子)

ナス ナス(茄子)

菜の花 ナノハナ(菜の花)

ジャンボ・ナメコ(滑子) ナメコ(滑子)

●ニ

入河内大根
にゅうがうちだいこん(入河内大根)

ニラ(韮) ニラ(韮)

ニンジン(人参) ニンジン(人参)

ニンジンイモ(人参芋) ニンジンイモ(人参芋)

ニンニク(大蒜) ニンニク(大蒜)

●ヌ

●ネ

ネギ(葱) ネギ(葱)

●ノ

野沢菜 ノザワナ(野沢菜)

ノビルノビル

ノリ(海苔) ノリ(海苔)は海草ですが。


■ハ

●ハ

ハクサイ(白菜) ハクサイ(白菜)1/4

パクチョイ パクチョイ

ハス(蓮) ハス(蓮)

パセリ(parsley) パセリ(parsley)

ハタマネギ(葉玉ねぎ) ハタマネギ

アカトウガラシ(赤唐辛子) ハトウガラシ(葉唐辛子)

ハナビラタケ ハナビラタケ(ハナビラタケ(花弁茸)

未熟なパパイア 未熟なパパイア(Papaya)

ハツカダイコン(二十日大根) ハツカダイコン(二十日大根)

花豆 花豆(ハナマメ)

ハバネロ ハバネロ(Habanero)

パプリカ(Paprika) パプリカ(Paprika)

ハマナ
ハマナ=ツルナ

ハヤトウリ(隼人瓜) ハヤトウリ(隼人瓜)

ハンダマ ハンダマ

パンダ豆 パンダ豆

バンノウネギ(万能葱) バンノウネギ(万能葱)

●ヒ

ビーツ ビート(Beet、ビーツ)

ピーマン ピ−マン(piment)

日野菜(ヒノナ) ヒノナ(日野菜)

ヒマワリ ヒマワリ

ヒラタケ(平茸) ヒラタケ(平茸)

●フ

フカヤネギ フカヤネギ(深谷葱)

フキ(蕗) フキ(蕗)

フキノトウ(蕗の塔) フキノトウ(蕗の塔)

プチヴェール プチヴェール

ミニカボチャ(プッチィーニ) プッチィーニ(puccini)ミニ南瓜

ブナシメジ ブナシメジ

フノリ フノリ(布海苔、ふのり)

フユコムギ(冬小麦) フユコムギ(冬小麦)

プリーツレタス
プリーツレタス(pleats lettuce)

ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli)

ブロッコリー・スプラウト ブロッコリー・スプラウト

●ヘ

pekorosuペコルス(pekorosu)

ベビーコーン2 ベビーコーン(Baby spinach)

ベビースピナッチ(Baby spinach) ベビースピナッチ(Baby spinach)

ヘチマ(糸瓜) ヘチマ(糸瓜)

●ホ

ほうれん草 ホウレンソウ(ほうれん草)

ホワイトアスパラガス(White Asparagus) ホワイトアスパラガス(White Asparagus)

ポルチーニ(porcini) ポルチーニ(porcini)

ホンダワラ ホンダワラ

■マ

●マ

マイタケ(舞茸) マイタケ(舞茸)

マコモ(真菰) マコモ(真菰)

タケノコ寿司(筍寿司) マダケ(真竹)

マッシュルーム(mushroom) マッシュルーム(mushroom)

松茸5 マツタケ(松茸)

マルムギ(丸麦)

マンガンジ(万願寺) マンガンジ(万願寺)

●ミ

ウワバミソウ(ミズ) ウワバミソウ ミズ=ウワバミソウ(蠎草)

ミズナ(水菜) ミズナ(水菜)

ミズナス(水茄子) ミズナス(みずなす,水茄子)

ミツバ(三つ葉) ミツバ(三つ葉)

ミブナ(壬生菜) ミブナ(壬生菜)漬物ですが

ミョウガ ミョウガ(茗荷)

●ム

ムカゴ ムカゴ

むき茸の鶏数寄 むき茸
むき茸の鶏数寄、むき茸

ムラサキマイ ムラサキマイ(紫米)

●メ

メキャベツ(芽Cabbage) メキャベツ(芽Cabbage)

メグスリノキ メグスリノキ(目薬の木、学名:Acer maximowiczianum)

メロン漬 メロン(Melon) 漬物ですが

●モ

アカゲウリ(赤毛瓜、モーウィ) モーウィ

モズク モズク【海草】

イネ(稲) モチゴメ(糯米)穀類

緑豆モヤシ モヤシ(緑豆)【一般的】

黒豆モヤシ モヤシ(黒豆)

モロヘイヤ モロヘイヤ

■ヤ

●ヤ

ヤツガシラ(八頭) ヤツガシラ(八頭)

ヤツガシラ(八頭)八頭の茎(ズイキ)

ヤマイモ

ヤマトイモ(大和芋) ヤマトイモ(大和芋)

ヤマノイモ=ジネンショ

●ユ

ユズ(柚子) ユズ(柚子)

ユリネ(百合根) ユリネ(百合根)

●ヨ

■ラ

●ラ

落花生 ラッカセイ(落花生)

ラッキョウ ラッキョウ(らっきょう)

ラディッシュ(Radish) ラディッシュ(Radish)

●リ

リュウキュウ寿司(琉球寿司) リュウキュウ(琉球)別名:ハスイモ(蓮芋)

モヤシ リョクトウモヤシ(緑豆モヤシ)

●ル

ルアウリーフ
ルアウリーフ(Luau Leaf)

ルッコラルッコラ(rucola)

●レ

レタス(Lettuce) レタス(Lettuce)タマチシャ

レタス(Lettuce)-サニーレタス レタス(Lettuce)サニーレタス

レディサラダ(赤大根) レディサラダ(赤大根)

レンコン(蓮根) レンコン(蓮根)

●ロ

ローゼル(Roselle) ローゼル(Roselle)

ロマネスコ ロマネスコ(Romanesco)

ロングスカーレット ロングスカーレット(Long scarlet)

■ワ

●ワ

ワカメ ワカメ(若布、若布)海藻

ワケギ(分葱) ワケギ(分葱)

本わさび
ワサビ
ワサビ(山葵) ワサビ(山葵)の茎

わさび菜 ワサビナ(わさび菜)
ワサビの葉ではありません。

ワラビ(蕨) ワラビ(蕨)