マグロ(鮪)【かぎけんWEB】

マグロとは、スズキ目サバ科マグロ属の海水魚です。別名:Tuna(英名、ツナ)、Thon(仏名、トン)、大トロ、トロ、赤身

キハダマグロ

キハダマグロのイラスト
キハダマグロのイラスト


海鮮丼 鮪、カツオ、ソデイカの刺身3点盛り キハダマグロ

キハダ鮪頭 キハダ鮪頭


クロマグロ(黒鮪)

クロマグロのイラスト
クロマグロのイラスト


泳ぐクロマグロ 泳ぐクロマグロ 泳ぐクロマグロ
泳ぐクロマグロ


本マグロ
本マグロ


黒マグロ中トロ握り 黒マグロ握り寿司
黒マグロ中トロ握り


本マグロ
身近な価格となった近海本生マグロ



メジ-黒鮪の幼魚

メジ-黒鮪の幼魚 メジ-黒鮪の幼魚 メジ-黒鮪の幼魚 メジ刺身-黒鮪の幼魚 メジカマ-黒鮪の幼魚
メジ-黒鮪の幼魚

山掛け丼
山掛け丼


メバチまぐろ(目鉢鮪)

メバチまぐろのサイズによる呼び名の違い(max.2m、体重150Kg)
ダルマ(達磨)<=15Kg<コバチ(小鉢) =<25Kgチュウバチ(中鉢)<40Kg=<オオバチ(大鉢)

メバチマグロのイラスト
メバチマグロのイラスト


めばちまぐろといくらの2色丼 めばちまぐろといくらの2色丼
めばちまぐろといくらの2色丼


メバチ 刺身3点盛り
メバチ入り刺身3点盛り


メバチマグロpack メバチマグロ
メバチマグロpack


●大メバチマグロ

オオバチマグロの漬け巻き
オオバチマグロ(大鉢鮪)の漬け巻き)、2024年12月5日、by 文雄シェフ


ビンナガマグロ(ビンナガ、ビンチョウ、トンボマグロ)

ビンナガマグロのイラスト
ビンナガマグロのイラスト


ビンナガマグロ ビンチョウマグロの鼈甲丼
ビンナガマグロ寿司2巻、ビンチョウマグロの鼈甲丼

トンボマグロ
ビンチョウマグロ柵


鮪料理

マグロ鼈甲丼 刺身盛り合わせ
マグロ鼈甲丼、刺身盛り合わせ

マグロのカルパッチョ
マグロのカルパッチョ


まぐろ丼ミニそば付き まぐろ丼
まぐろ丼ミニそば付、那覇空港〜竹富島(2007年夏)


鉄火巻き 鮪皮軍艦巻き
鉄火巻き、鮪皮軍艦巻き


鮪赤身 鮪赤身
鮪赤

鮪カツ
鮪カツ


一本釣りマグロ握り

一本釣り鮪


マグロナカオチ

マグロナカオチ


まぐろ内臓料理

チコロ(心臓) ワタ(胃袋) 鮪皮軍艦巻き


まぐろイラスト

クロマグロのイラスト ビンナガマグロのイラスト メバチマグロのイラスト キハダマグロのイラスト


マグロ(鮪)とは

マグロ(鮪)とは、スズキ目サバ科マグロ属の外洋性回遊魚です。 熱帯海域や温帯海域の表層〜中層を大群で回遊しながらで猛スピードで遊泳し餌となる魚や甲殻類を捕獲し、 海水から鰓を通して酸素を取り込みます。 身体能力が高く大型です。


日本では最も重要な水産資源

日本近海では、夏に獲れますが、美味と言われるのは脂ののった冬とされます 遠洋でとれた冷凍物が大半で一年中市場に出回っています。 。


クロマグロは人気ナンバーワン

鮪は魚の王とされますが、そのうち、クロマグロ(大西洋黒鮪)は 本マグロと呼ばれ、格段、日本人に好まれ、刺身や寿司ネタの代表格と位置づけられます。 黒鮪は切り分けられる部位により、大トロ(脂肪分が多い)、中トロ、トロ、赤身(筋肉部分)などと呼ばれます。


マグロの情報

一般名:マグロ(鮪)、学名:genus Thunnus、別名:Tuna(ツナ)、大トロ、中トロ、トロ、赤身、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱(条鰭綱)、スズキ目サバ亜目サバ科マグロ属、生息分布:太平洋の熱帯海域、温帯海域、日本近海、環境:海面の表層、中層、全長:450cm、体形:紡錘形、体色:青黒(背)、銀白色(腹)食性:魚類や甲殻類、頭足類などの動物食、味:美味、特筆すべき点:魚の王、遊泳速度が速い、タフ


マグロ属は8種

タイセイヨウクロマグロ(大西洋黒鮪)


学名:Thunnus thynnu、英名:Northern bluefin tuna)、 特徴:鮪属中で全長が最長 胸鰭が短い

クロマグロ(黒鮪、学名:Thunnus orientalis)


英名:Pacific bluefin tuna、別名:本マグロ)、特徴:胸鰭が短い 味的に最上位のマグロで本マグロとも呼ばれる。タイセイヨウクロマグロの次に大きい。クロマグロ(黒鮪)

メバチ目鉢


学名:Thunnus obesus、英名:Bigeye tuna、別名:メバチ)
 特徴:−目がぱっちり 中型でクロマグロより身色が薄く柔らかい、旬は晩春〜秋でクロマグロの味が落ちる端境期に当たり珍重される。冷凍物が一年中出回っている。メバチ(目鉢) 

ミナミマグロ(南鮪)


学名:Thunnus maccoyii、英名:Southern bluefin tuna、別名:インドマグロ)、 特徴:胸鰭が短い 南半球でとれるマグロ、クロマグロに次ぐ味と色で寿司種とされる

キハダマグロ(黄肌)


学名:Thunnus albacares、英名:Yellowfin tuna)
 特徴:第2背鰭と尻鰭が黄色 身色はピンク、味は淡白。旬が夏〜秋でクロマグロの味が落ちる夏の刺身とされる

コシナガマグロ(腰長)


学名:Thunnus tonggol、英名:Longtail tuna)、特徴:尾柄部が長い

ビンナガマグロ(鬢長)


学名:Thunnus alalunga、英名:Albacore tuna)、特徴:胸鰭が長い

タイセイヨウマグロ(大西洋鮪)


学名:Thunnus atlanticus、英名:Blackfin tuna)、特徴:マグロ属中、全長が最短

■関連ページ


マグロ(鮪)  クロマグロ(黒鮪)  鮪頭(2015年8月3日)  スーパーの持帰り寿司(2014年6月7日)  魚図鑑  寿司図鑑  食べ物図鑑 
旬図鑑  使用前・使用後物語  釣りカレンダー 

キハダマグロ

キハダマグロ 鮪、カツオ、ソデイカの刺身3点盛り
左から、生キハダマグロ、カツオ、ソデイカの刺身3点盛り
2015年12月3日

キハダ鮪頭 キハダ鮪頭
キハダ鮪頭、2015年8月3日


クロマグロ(黒鮪)

クロマグロ(黒鮪)

クロマグロ
クロマグロ
クロマグロ

クロマグロ(黒鮪)
葛西臨海水族園で、2011年5月8日


クロマグロ(黒鮪)
クロマグロ(黒鮪)
クロマグロ(黒鮪)
クロマグロ(黒鮪)
クロマグロ(黒鮪)
メジ クロマグロ(黒鮪)の幼魚:メジマグロのカマ塩焼き
2010年10月、福岡産


山掛け丼

山掛け丼、2010年10月24日

黒マグロ握り 握り寿司
本マグロ
13年6月15日

本マグロ
本マグロ 2014年2月22日


メバチ(目鉢)

メバチマグロ(目鉢鮪)のページ


メバチ
メバチ(目鉢)

刺身3点盛り

メバチ入り刺身3点盛り
2011年11月6日

メバチマグロpack メバチマグロ
メバチ(目鉢)
2014年2月8日

めばちまぐろといくらの2色丼 めばちまぐろといくらの2色丼
めばちまぐろといくらの2色丼
2014年2月9日


ビンナガ

ビンナガマグロのイラスト
ビンナガマグロ


ビンナガマグロ

ビンナガマグロ握り
回転寿司、2010年5月29日

ビンナガマグロ
ビンナガマグロ握り
スーパーの持帰り寿司(2014年6月7日)


採り方と料理法


一本釣り鮪

一本釣り鮪
一本釣り鮪握り
スーパーの持帰り寿司(2014年6月7日)


ナカオチ

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マグロナカオチ
マグロナカオチ

マグロナカオチ(鮪なかおち)太平洋産 480円/pac
解凍 植物油脂 酸化防止剤 PH調整剤
2013年5月30日


まぐろ刺身


鮪赤身
マグロ赤身

刺身盛り合わせ
赤身入り刺身盛り合わせ
2010年5月24日


カルパッチョ


マグロカルパッチョ

マグロのカルパッチョ
伊豆高原和食店で、2013年3月23日


まぐろ丼


まぐろ丼ミニそば付き
まぐろ丼

まぐろ丼ミニそば付き(750円)
石垣島 で、2007年8月15日


鉄火巻き

鉄火巻き
鉄火巻き
伊東の寿司屋で、2013年5月25日


鮪屋


チコロ(心臓)
チコロ(心臓)600円+消費税8%)

ワタ(胃袋)
ワタ(胃袋)(600円+消費税8%)

鮪定食
鮪定食(1500円+消費税8%)

鮪刺身
鮪刺身

まぐろ料理 、和歌山勝浦、2015年7月19日


マグロ皮

鮪皮軍艦巻き
鮪皮軍艦巻き
伊東の寿司屋で、2013年5月25日


マグロのイラスト(那智勝浦港)

クロマグロのイラスト
クロマグロ

ビンナガマグロのイラスト
ビンナガマグロ

メバチマグロのイラスト
メバチマグロ

キハダマグロのイラスト
キハダマグロ

那智勝浦港(2015年7月19日)