ブドウイカ、浜坂港から寄り取り寄せ、2010年11月27日
ブドウイカ、2012年7月1日
ブドウイカ、浜坂港から寄り取り寄せ、2010年5月7日
ブドウイカ、2012年11月25日
白烏賊と白烏賊のフェットチーネ(Fettucine)、2012年7月1日
白いか刺身とゲソ、2012年9月19日
ブドウイカ、2010年5月7日
ブドウイカ(Budo烏賊)
ブドウイカ(Budo烏賊、学名: Loligo edulis forma budo)とは、軟体動物のツツイカ目ヤリイカ科ジンドウイカ属ケンサキイカ亜種の烏賊です。
ケンサキイカより小型
ケンサキイカ(剣先烏賊) を小型にしたような烏賊で、出回り時期はケンサキイカより遅い秋〜冬にかけて。
高級な烏賊として知られ、味はまったりとして甘みがあります。
別名「シロイカ」
ケンサキイカも別名「シロイカ」等と呼ばれるので、市場ではあまり区別さていれないようです。
一般名:ブドウイカ(Budo烏賊)、学名: Loligo edulis forma budo
、別名:シロイカ(白烏賊)、Budo squid
、分類名:動物界軟体動物門頭足綱十腕形上目ツツイカ目ヤリイカ科ジンドウイカ属ケンサキイカ亜種
、分布地:西日本以南 環境:近海の中・上層
、胴長:40cm(雄>雌)
体形:ケンサキイカに似ているが、ケンサキイカよりずんぐりして胴が太く鰭が短い
体表色:基本的に透明、水揚げ後、赤褐色になる
食性:小魚を食べる肉食性
旬:秋〜冬 寿命:1年
食用の可否:可、高級烏賊 味:上品でまったりとした甘みがある
調理方法:刺身、寿司
■関連ページ
ブドウイカ(Budo烏賊)
浜坂港からの鮮魚とそれを使った美味しい料理(2010年11月27日)
memo(2012年7月1日)
無脊椎動物図鑑
食べ物図鑑
memo
|
白いかと白いかの刺身
浜坂港からの鮮魚とそれを使った美味しい料理(2010年11月27日)
ブドウイカ(Budo烏賊)
ブドウイカ(Budo烏賊)刺身
2011年11月(浜坂)
白いか刺身と軽く湯掻いたゲソ 2012年9月19日
ブドウイカ(Budo烏賊)=白烏賊
白烏賊のフェットチーネ(Fettucine)
浜坂港から取り寄せ、2012年7月1日調理
ブドウイカ(Budo烏賊)=白烏賊 浜坂港、2012年11月
|