泳ぐアカムツ
高級素材アカムツ=ノドグロ
ノドグロ
ノドグロ(のど黒)塩焼き
ノドグロ(のど黒)塩焼き
アカムツ(赤むつ)とは、スズキ目ホタルジャコ科アカムツ属の海水魚です。喉が黒いので、通称 「ノドグロ」 と呼ばれますが、通称の方が通りが良いです。
体形は左右に側扁した細長い楕円形。
体色は赤く、お腹にかけて銀白色になる。
目が大きく、大きな口には強靭な犬歯状の歯があります。
西日本で獲れる超高級魚の白身魚で、刺身、寿司、鍋、煮付け、塩焼きで食べます。
干物もそれなりに高価です。
幼魚も脂がのっていて旨みがあります。
似ている名前の魚に ムツ(むつ) がいますが、ムツ科ムツ属と別属の魚です。
一般名:アカムツ(赤むつ)
、学名:Doederleinia berycoides
、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目ホタルジャコ科アカムツ属
、別名:ノドグロ(喉黒)、Rosy seabass、blackthroat seaperch
、生息分布:新潟〜島根〜九州 生活環境:水深100〜200mの差泥
、全長:40cm 体形:紡錘形 背色:赤 腹色:銀白色 食性:プランクトン、甲殻類
、産卵:6〜10月 可食:可(超高級魚) 身色:白 旬:秋〜冬 料理方法:刺身、寿司、煮付け、塩焼き、干物
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