アヤメカサゴ(文目笠子)

【かぎけんWEB】
アヤメカサゴはカサゴ目フサカサゴ科カサゴ属の海水魚です。
別名:アカゲ、アカガシラ、オキアラカブ

アヤメカサゴ アヤメカサゴ アヤメカサゴ

アヤメカサゴ(文目笠子)は、千葉県以南の沖合いの岩場近くの海底に生息する カサゴ目フサカサゴ科カサゴ属の魚です。 体表色は明るい橙色地で、鮮黄色の文目模様や虫食いがあります。 また、眼下に棘があります。
カサゴ(笠子)や、 ウッカリカサゴと似ていますが、 アヤメカサゴは派手な色合いをしているので目立ちます。

カサゴとウッカリカサゴとの違い
アヤメカサゴの体表は明るい橙色地で、鮮黄色の網目模様や虫食いがあります。
ウッカリカサゴの体表には多数の明瞭な斑点があり、斑点周囲が褐色で マーカーされます。 カサゴの斑点は不鮮明で褐色のマーカーがありません。 水揚げの際にそれら3種は区別されず、「カサゴ」と総称されることがあります。
いずれも高級魚で美味しい白身魚ですが、中ではカサゴが一番美味と言われます。

一般名:アヤメカサゴ(文目笠子)
学名:Sebastiscus albofasciatus
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱カサゴ目フサカサゴ科カサゴ属
生息分布:千葉県以南 生息環境:沖合いの岩礁域
別名:アカゲ、アカガシラ、オキアラカブ
全長:25cm  体形:背鰭や頭部、頬に刺があり頭が大きい  体表色:明るい橙色地に、鮮黄色の文目模様や虫食いがある。  食性:甲殻類や魚類を捕食する動物食性  繁殖方法:産卵 産卵方法:卵胎生 産卵期:春  食用の可否:可 味:美味、高級魚 旬:冬  身色:白 料理方法:煮付けなど 

■関連ページ
アヤメカサゴ(文目笠子)  カサゴ(笠子)  浜坂(2012年3月)  浜坂(2012年8月)  海水魚図鑑  食べ物図鑑  memo 

アヤメカサゴ
アヤメカサゴ
アヤメカサゴ
体色鮮やかで身体に文目模様がある。
アヤメカサゴ、浜坂港「山米」さん、2012年8月