チゴダラ(稚児鱈) とは、エゾイソアイナメというタラ目チゴダラ科チゴダラ属の深海魚です。
駿河湾で稚魚が釣れました。
エゾイソアイナメ(蝦夷磯あいなめ)
と区別がつきません。チゴダラの方が体色の褐色が薄いといわれます。
チゴダラ属をひっくるめた呼び名のドンコと言った方が良いかもしれません。
どんな魚?
身体は全身がヌルヌルして柔らかく、褐色を帯びています。
大きな頭と口を持ち、唇は厚く、下顎にヒゲが一本出ています。
冬は、深海に生息していますが、秋〜春に浅瀬に移動します。
どうやって食べるの?
淡白な白身魚で、冬に大きな肝と身が珍重されます。
肝和えや、刺身、鍋、塩焼き、唐揚げ、煮付け、味噌汁
にして食べます。
一般名:チゴダラ(稚児鱈)
学名:Physiculus japonicus
別名:ドンコ(チゴダラ属をひっくるめた呼び名)
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門硬骨魚綱タラ目チゴダラ科チゴダラ属
生息分布:北海道〜静岡以北 環境:水深100〜300mの深海(冬)、岩礁や浅瀬(秋〜春)
全長:40cm 肌:滑り 体色:薄褐色
目色:黒 肉色:白身
旬:11〜2月 調理法:肝和え、刺身、鍋、塩焼き、唐揚げ、煮付け、味噌汁
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