クロマグロ(黒鮪)

【かぎけんWEB】
クロマグロとはスズキ目サバ科マグロ属クロマグロ種の魚です。
別名:ホンマグロ(本マグロ)、Pacific bluefin tuna

泳ぐ本マグロ

クロマグロ クロマグロ クロマグロ


大トロ中トロ赤身

黒鮪 黒鮪の大トロ 黒鮪の中トロ 黒鮪の赤身


料理材料としてのヨコワ

ヨコワ


料理材料としてのメジマグロ

メジマグロ メジマグロ メジマグロ メジマグロ メジマグロ 山掛け丼


本マグロ握り

本マグロ握り クロマグロ(黒鮪)

クロマグロ(黒鮪)とは、スズキ目サバ科マグロ属クロマグロ種の 大群で回遊する大型の海水魚です。
日本近海など、太平洋の暖かい海の外洋表層〜中層を猛スピードで遊泳します。 体形は横に紡錘形で、断面は上下にやや長楕円形をしています。 体表色は、背側は濃紺地で模様は無く、腹部は銀白色をしています。 胸鰭は意外と短く、第2背鰭の基部まで届きません。 日本人が最も好む魚類で、刺身や寿司ネタでは赤味、中トロ、大トロと言って人気です。 乱獲のため数が減り水揚げ規制がされており、最近では養殖にも成功しています。
いわゆる「出世魚」で、 幼魚は「ヨコワ」、20Kgまでを「メジ」、20Kg〜30Kgまでを「中坊」、30Kg以上を「マグロ」と呼んでいます。

一般名:クロマグロ(黒鮪)
学名:Thunnus orientalis
分類名:動物界脊索動物門条鰭綱スズキ目サバ科マグロ属クロマグロ種
別名:ホンマグロ(本マグロ)、Pacific bluefin tuna
生息分布:日本近海など太平洋の暖かい海 環境:外洋の表層・中層部 
全長:300〜450cm 体重:400〜500Kg  体形:水平方向に紡錘形 横断面:上下にやや長楕円形 
体表色:濃紺地で模様無し(背)、銀白色(腹) 
胸鰭:短い 遊泳速度:80Km/h 
食性:イワシやカツオなどの魚類や、エビやカニなどの甲殻類、 タコなどの頭足類などを捕食する動物食性 
食用の可否:可 料理方法:刺身や寿司ネタ(赤味、中トロ、大トロ)、
ヅケ、ヅケ丼、ネギトロ、煮付け 旬:冬 
繁殖方法:産卵 産卵期:春〜夏 孵化期間:1日半弱 寿命:20年以上 
特徴:日本人の最も好む魚類、遊泳速度が速い、出世魚-ヨコワ<メジ<シビ

■関連ページ
クロマグロ(黒鮪)  マグロ(鮪)  葛西臨海水族園(2011年5月8日)  城ヶ崎釣り(2010年10月24日)  Lunch(2014年6月15日)  海水魚図鑑  memo 


泳ぐクロマグロ

クロマグロ クロマグロ クロマグロ
クロマグロ(黒鮪)
葛西臨海水族園で、2011年5月8日


料理材料としてのヨコワ

ヨコワ


メジマグロ

クロマグロ(黒鮪) クロマグロ(黒鮪) クロマグロ(黒鮪) クロマグロ(黒鮪) クロマグロ(黒鮪)
クロマグロ(黒鮪)の幼魚:メジマグロのカマ塩焼き
2010年10月、福岡産


大トロ中トロ赤身

黒鮪刺し盛り
黒鮪刺し盛り

黒鮪の大トロ 大トロ

黒鮪の中トロ 中トロ

黒鮪の赤身

赤身
クロマグロ(黒鮪)の大トロ中トロ赤身
伊東の和食屋さん、2014年6月15日


山掛け丼

山掛け丼
山掛け丼、2010年10月24日


本マグロ握り

本マグロ握り
本マグロ握り 2014年2月22日

クロマグロ(黒鮪)
本マグロ握り 2014年3月1日