マコガレイ(真子鰈)とは、カレイ目カレイ科ツノガレイ属マコガレイ種の大型のカレイです。
「城下かれい」は本種の大分県日出町で獲れるブランド品名です。
大きくなる鰈で、無眼側の青みを帯びた真っ白さが眼を引きます。
有眼側は茶褐色です。、
背鰭と胸鰭は薄茶地に暗色斑が入ります。
尾鰭は丸い。眼と口は小い。
食用となる魚で、極旨です。白身の魚で、料理方法には刺身や、唐揚、煮付けがあります。
マガレイ(真鰈)と似ていますが、
マガレイの無眼側は薄黄色味を帯びており、尾柄部縁辺に黄色い線が入ります。
また、マガレイの方が口吻端が尖っています。
一般名:マガレイ(真鰈)
学名:Pleuronectes yokohamae
別名:クチボソ、城下かれい(大分県速見郡日出町で獲れるブランド品)、Marbled flounder
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱カレイ目カレイ科
分布:北海道南部〜九州大分、東シナ海 環境:水深100m以浅の砂泥底
全長:40〜60cm
体表色:茶褐色(有眼側)、真っ白(無眼側) 眼の向き:右側
背鰭・胸鰭色:薄茶地に暗色斑(黒色の条紋は無い) 尾鰭形:丸い
眼・口:小
食性:ゴカイ、イソメなどの底性動物や魚類を捕獲する肉食性
産卵期:11月〜2月(東日本の方が遅い)
食用の可否:可(極旨) 身色:白身 旬:秋〜冬(東日本)、初夏(西日本)
料理方法:刺身(推奨)、唐揚、煮付け
備考:両目の間に鱗がある
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マコガレイ(真子鰈)
マガレイ(真鰈)
浜坂港(2012年3月)
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