別名:あごなし
メダイ(目鯛)とは、岩礁に生息するスズキ目メダイ科メダイ属の海水魚です。
目が大きいので目鯛と呼ばれますが、顎が発達していないので「あごなし」と呼ぶ地域もあります。
感じが、
エボダイ(疣鯛) や
アマゾンの怪魚
ピラニア(Piranha)
に似ているような気がします。気のせいでしょうか。
普通に、スーパーで購入できる魚で(若干高価ですが)、調理法方には、煮付けや、鮮度の良いものは刺身で食べられます。意外とあっさりした味です。
一般名:メダイ(目鯛)
学名:Hyperoglyphe japonica
別名:あごなし
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目イボダイ亜目メダイ科メダイ属
全長:80cm 体色:灰 特徴:目が大きい、顎が発達していない
■関連ページ
メダイ(目鯛)
のとじま水族館_eos(2015年10月11日)
魚類図鑑
食べ物図鑑
麹町便り
memo
|
伊東港で朝取りされたメダイ(目鯛)。つぶらな瞳で鮮度抜群!
2014年3月30日
同上の目鯛の刺身
2014年3月30日
同上の目鯛の内臓 上から時計回りに、胃、顎、膵臓、腸
目鯛のアラ
同上のメダイ(目鯛)
2014年3月31日
メダイ(目鯛)塩焼き
三丁目、2014年4月9日
「まぁ、ワイは目が命やな」
「他に個性と言えば、」
「顎の線が弱なことやろか。ヽ(;´Д`)ノトホホ」
「で、刺身(上)と漬け(下)にされた」
「アラまで煮付けられた」
メダイ(目鯛) 浜坂港から取寄せ、2011年12月
メダイ(目鯛) スーパーで購入した切り身。これから塩焼きにされるらしい。
2008年8月5日、自宅で
目鯛塩焼き 2013年11月21日
目鯛
のとじま水族館(10月11日)
|