3匹のサンマ(秋刀魚)
秋刀魚姿造りビフォー、アフター
秋刀魚姿造りビフォー、アフター
秋刀魚つくねバーグ
サンマ(上)とグレ(下)の刺身
生サンマ塩焼き
サンマ造り
シホウチクと秋刀魚の煮物
秋刀魚の味噌汁
秋刀魚干物焼き
秋刀魚一夜干し
秋刀魚かば焼き
サンマ(秋刀魚)とは
サンマ(秋刀魚、学名:Cololabis saira)とは、ダツ目サンマ科サンマ属の海水魚です。
細長く銀鱗を輝かせながら大群で回遊します。
日本では大衆魚の一つとしてよく食べられる秋を旬とする魚で、
背の青い魚としてドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸を多数含む人間には健康を与える魚です。
調理方法
一番の食べ方は塩焼きですが、干物や煮干、缶詰などの加工品での消費が多いです。
傷みやすいのでこれまで生食されることはありませんでしたが、
近年の輸送技術の発達で遠方でも刺身や寿司でも食らべれるようになりました。
一般名:サンマ(秋刀魚)
学名:Cololabis saira
別名:Pacific saury
分類名:脊索動物門条鰭綱ダツ目サンマ科サンマ属
全長:35〜40cm 背色:青 腹色:銀白色 体形:柳葉形 旬:秋
用途:食用魚 調理方法:刺身、寿司、塩焼き、蒲焼、煮付け
味:庶民的な惣菜魚。美味
■関連ページ
サンマ(秋刀魚)
memo(2013年2月27日)
memo(2012年4月17日)
城ヶ崎釣り(2010年2月13日)
海水魚図鑑
食べ物図鑑
麹町便り
memo
|
生サンマ(秋刀魚)
市販品-北海道産、2008年8月9日
生サンマ塩焼き(生秋刀魚塩焼き)
2010年10月1日
サンマつくねバーグ
食前
食後
サンマ姿造り使用前後 、2001年8月25日
サンマの姿作りです(食前)。
あらかた食べられました。串までは食べてないとは思いますが---
成型されました
サンマ(2002年9月12日)
サンマ造り
サンマ(上)とグレ(下)の刺身
シホウチク(四方竹) と
サンマ(秋刀魚)の煮物、2009年11月6日
秋刀魚一夜干し、美しくシンメトリック
2013年2月27日
秋刀魚干物焼き
2014年2月24日
サンマのウナギ蒲焼風、あまり美味しくない。
サンマ(秋刀魚)の蒲焼、2012年4月17日
釣り餌用サンマ(秋刀魚)で作ったお澄まし
熱あつで身体が温まります。(釣れんかった、とほほっ。)
渋かった釣り場の様子
城ヶ崎海岸、2010年2月13日
|