沖縄そばは、豚骨から取った澄んだスープの中に、平たくてこしのある饂飩(うどん)のような白い麺とラフティ(豚の三枚肉を泡盛と一緒に長時間煮込んだも)の、蒲鉾、紅生姜、葱(万能葱かわけぎ)が入った食べ物です。
「ソーキそば」は、ラフティの代わりに、ソーキ(豚のアバラ肉を煮込んで軟骨まで食べられるしたもの)がのっています。
「てびちそば」は、てびち(豚足)が入ったものです。
通常、スープと麺は共通のものを使用し、中に入れる具で呼び名が変わるようです。
「沖縄そば」は、豚の三枚肉が3枚と蒲鉾が入っていました。
■関連ページ
沖縄そば(2004年1月31日)
那覇空港〜竹富島(2007年夏)
沖縄そば大
麹町便り
|