沖縄そば
|
沖縄そば |
那覇空港、2004年1月31日
|
沖縄そばは、豚骨から取った澄んだスープの中に、平たくてこしのある饂飩(うどん)のような白い麺とラフティ(豚の三枚肉を泡盛と一緒に煮込んだも)の、蒲鉾、紅生姜、葱(万能葱かわけぎ)が入っている食べ物です。
「ソーキそば」は、ラフティの代わりに、ソーキ(豚のアバラ肉を煮込んで軟骨まで食べられるしたもの)がのっています。てびちそば」には、てびち(豚足)が入っています。 何軒かの店に入りましたが、通常、スープと麺は共通のものを使用し、中に入れる具で呼び名が変わるようです。「沖縄そば」には、豚の三枚肉が大抵、3枚と蒲鉾が入っていました。 |