ブンタン(文旦)【かぎけんWEB】

ブンタンとはムクロジ目ミカン科ミカン属の果樹です。別名:トサブンタン(土佐文旦)

文旦 文旦
文旦(和代様、2024年2月20日)


ブンタン(文旦) ブンタン(文旦) 文旦剥き身 文旦と蜜柑のデザート ぶんたん餅

ブンタン(文旦) とは、ムクロジ目ミカン科ミカン属の実のなる樹木です。
外観や、中身、味ともに グレープフルーツ(Grapefruit) と似ていますが、 外皮が硬く厚いので、夏蜜柑と間違われることもあります。 果肉はしっかりしており、小袋から剥がれやすいので、グレープフルーツとは違い、 一個ずつ綺麗な形で取り出せます。 味は程好い酸味と甘味があり、味覚のバランスがとれていて美味しく、 食べ厭きしない果物です。 高知県特産の柑橘類です。路地栽培や、ハウス栽培されます。

一般名:ブンタン(文旦) 、学名:Citrus grandis(シトラス・グランディス) 、別名:トサブンタン(土佐文旦) 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ムクロジ目ミカン科ミカン属 、原産地:マレー半島〜インドネシア 、樹高: 開花期:5〜6月 花色:白 花径:3cm   収穫期:12月(路地栽培) 果皮の色:黄 果実の重量:300〜900g  熟成期間:1ヶ月〜(酸味が強いため)  果実の出回り期:2月上旬〜3月(早春〜春)、11〜12月(ハウス栽培モノ)

■関連ページ
ブンタン(文旦)  ハ行の花図鑑  デザート図鑑  果物図鑑  花暦2008年 


●ブンタン(文旦)

文旦 文旦
文旦(和代様、2024年2月20日)


文旦剥き身
文旦剥き身、2013年3月18日)

文旦と蜜柑のデザート
ブンタン(文旦)、 と ウンシュウミカン(温州蜜柑) のデザート
城ヶ崎の夕食デザートで、2012年3月10日

ぶんたん餅
ぶんたん餅、高知土産、2014年11月22日

デコポン
友情出演 デコポン剥き身(by kazuyoi)、2014年3月9日