イヨカン(伊予柑) とは、日本原産の
ムクロジ目ミカン科ミカン属イヨカン種の常緑低木とその果物です。
蜜柑に次いで生産量が多く、主に愛媛県で生産されています。
蜜柑属の雑種の一つであるタンゴール類 (tangor) に属します。
同類には清美、セトカ、はるみ、タンカン、マーコットなどがあり、
ミカン(タンジェリン)とオレンジの交雑種です。
味は香り・甘さ・ジューシーさで好まれますが、蜜柑に比べ皮が厚く剥き難いことで
倦厭されます。
■関連ページ
イヨカン(伊予柑)
memo(2014年2月10日)
ウンシュウミカン(温州蜜柑)
浜名湖花博の花(2004年7月4日)
城ヶ崎釣り(2012年3月10日)
箱根(2012年11月4日)
アの花図鑑
果物図鑑
デザート図鑑
花暦
一般名:イヨカン(伊予柑)
学名:Citrus iyo
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ムクロジ目ミカン科ミカン属イヨカン種
別名:アナトミカン(穴門蜜柑)
原産地:日本
分布:愛媛県 環境:
樹高:
果皮色:橙 果実色:橙
味:香り・甘み・酸味・多什で好まれる
収穫期:11〜2月
旬:1〜3月
名前の由来:愛媛県(伊予の国)で生産されている柑橘類に因む
品種:清美、はるみ、タンカン、マーコット
|