スダチ(酢橘)

【かぎけんWEB】
スダチとは果実が食用となるムクロジ目ミカン科ミカン属の常緑低木です。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。


スダチ スダチ スダチ スダチ すだちエキス すだち・スダチ缶ジュース

スダチ(酢橘)とは、初夏、白花を咲かせるムクロジ目ミカン科ミカン属の常緑低木です。 花後、球形の緑色の果実をつけます。 果実は青い内に収穫し出荷されます。 果汁は爽やかな香りと酸味があり、料理の彩りと、魚料理の臭みを取るのに使われます。 カボスと似ていますが、カボスの方が大きいです。 徳島県の特産品として知られます。

一般名:スダチ(酢橘)
学名:Citrus sudachi
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ムクロジ目ミカン科ミカン属
開花期:5〜6月 花色:白

■関連ページ
スダチ(酢橘)  果物図鑑  木の実・草の実図鑑  野菜図鑑  サ行の花図鑑  花暦 

スダチ スダチ
スダチ 中央の丸いのがスダチです。
2009年9月26日

スダチ
スダチ
2010年8月25日 phot by F.和代

スダチ
スダチ
2014年9月25日、kazuyo

すだちエキス
すだちエキス