別名:アプリコット(Apricot)
アンズ(杏) とは、バラ目バラ科サクラ属アンズ種の落葉小高木、及びその果実のことです。
ソメイヨシノ(染井吉野)より少し早い時期に薄紅色の花を咲かせます。
花後に成る球形の果実は生食でき、ジャムやシロップ漬け、乾燥物などにして食べられます。
程良い酸味があり美味しいです。
一般名:アンズ(杏)
学名:Prunus armeniaca L.
別名:アプリコット(Apricot)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ目バラ科サクラ属アンズ種
原産地:ヒマラヤ
生活型:落葉小高木 開花期:3〜4月 花色:薄紅色
収穫期:6〜7月 果実形:円形 果実種類:核果
用途:観賞用、材木、果実を生食、ジャムム、シロップ漬け、乾燥物、生薬、
■関連ページ
アンズ(杏)
memo(2013年7月21日)
ア行の花図鑑
果物図鑑
デザート図鑑
memo(2012年6月24日)
花暦
|
杏果実 伊東のスーパーで購入、2013年7月20日
アンズシロップ漬(杏シロップ漬) 2012年3月17日
アンズジャム
アンズジャムとハモンセラーノのサンドイッチ
アンズジャム(手前)とハモンセラーノのサンドイッチ(奥)
2013年6月2日
杏タルト(Apricot tarte) 2012年6月24日
|