キンカンの木
キンカンの果実
生食用キンカン品種「たまたま」3L 直径4cm
キンカン(金柑) とは、夏〜秋、白い五弁花を咲かせ、
花後に成る果実が喉薬ともなるムクロジ目ミカン科キンカン属の常緑低木です。
ミカンをぐっと小さくしたような形をしています。
橙色で表面が滑らかな果皮に甘味や苦味、香りがあります。
果肉も橙色をしており、酸味が強いです。
皮ごと茹でて水に晒しアク抜きして甘露煮や砂糖漬け、ドライフルーツ、マーマレードにして食べます。
尚、煮崩れ防止のため、予め竹串で皮に穴を開けておくと、煮ている最中に爆発して驚かされることもありません。
最近は生食できるものが出回っています。
旬は1〜2月です。
キンカンを小さくした盆栽向き品種
キンカンを小さくしたような
キンズ(金豆)
は、果肉が殆ど無いので盆栽などに用いられます。
一般名:キンカン(金柑)
、学名:Fortunella
、別名:キンキツ(金橘)、Kumquat(カムカット)、Cumquat(カムカット)
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ムクロジ目ミカン科キンカン属
、原産地:中国
、生活型:常緑低木
、樹高:2m
、葉形:長楕円形 葉縁:鋸歯あり 葉身長:6cm 葉のつき方:互生
、花径:2cm 花色:白 花弁数:5枚 雌蕊:1本 雄蕊数:20本
、果実径:2cm 果実色:金色(黄橙色)
、旬:1〜2月
■関連ページ
キンカン(金柑)
花図鑑 金柑
キンズ(金豆)
2024年1月25日
1月の花(2009年)
2021年4月15日
浜坂漁港からの鮮魚(2010年4月2日)
カ行の花図鑑
果物図鑑
樹木図鑑
|
キンカン
木場公園(2002年12月16日)
「毎度おおきに〜。ワイはキンコンカンちゃいまんねん、キンカンでっせ」
「気(木)になるキンカンなのだ」
「ども、自己紹介させてぇな。目鼻が無うてご免や」
「ワイは頭だす」
「お尻だす」
「仲間だす」
「別組みでっせ」
「3人組みだす」
「1パック390円や、持ってって〜」
生食できる金柑 2014年2月13日
「串で挿されるわ三温糖をまぶされるわでとうとう甘露煮にされてしもた。無念じゃぁ」
注記
|
*1)木になる果実−麹町で2009年1月8日
*2)スーパーで売られる金柑−2008年12月9日
*3)同じくスーパーで売られるキンカン金柑−2010年4月2日
*4)金柑の甘露煮−2008年12月31日
|
|