別名:Chinese matrimony vine、Chinese desert thorn
クコの花、国立歴史民族博物館くらしの植物苑、2020年8月13日
クコの実、2014年12月17日
クコの果実、2017年11月08日
乾燥クコの実、2021年8月21日
乾燥クコのミ、2012年1月18日、2012年4月19日
乾燥クコの実、2021年8月21日
左から、クコの花 → 赤い果実 → 乾燥クコの実 → 杏仁豆腐の上に載ったクコの実(赤いもの)
クコ(枸杞)とは
クコ(枸杞、学名:Lycium chinense)とは、中国原産のナス目ナス科クコ属の落葉低木です。
樹は束状に上に伸びると共に地上を匍匐します。
夏に小さな紫色の花を咲かせ、秋に小さな赤い卵形の実を成らせます。
果実にはナスに付いてるような紫色のヘタがあります。
成熟した果実はクコノミと呼ばれ、滋養強壮に効果があるとされ、
ドライフルーツとして食べたり、蒸し物や煮物、白粥に入れて薬膳料理としたり、
酒に漬け込んでクコ酒にします。
若葉はお浸しや、クコ飯に使います。根皮は漢方薬用に用いられます。
枝に棘が多いので生垣に利用されます。
一般名:クコ(枸杞)
学名:Lycium chinense
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科クコ属
別名:Chinese matrimony vine、Chinese desert thorn
原産地:中国
生息分布:日本全国 環境:河原、田畑
生活型:落葉低木 樹高:100cm〜 樹径:1cm
樹形:束状に伸びると共に匍匐
枝:棘あり 葉長:5cm 葉色:緑 葉形:長楕円形
花色:紫 花径:1cm 開花期:夏 花形:楕円形 花弁数:5枚
果実色:赤 成実期:秋 果実径:1cm 果実形:卵形 ヘタ:紫色
用途:食用や薬用(果実や葉)、漢方薬(根皮)、生垣
■関連ページ
クコ(枸杞)
変化朝顔eos(国立歴史民族博物館くらしの植物苑、2020年8月13日)
memo(2012年4月19日)
memo(2012年1月18日)
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花暦
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木になっているクコの実
麹町で、2017年11月8日
木になっているクコの実
麹町で、2014年12月17日
クコの実−ドライフルーツ
中国薬膳料理には必須の食材です。
2012年1月18日
クコ(枸杞)の実−ドライフルーツ
かなり前に購入したので退色しています。
2012年4月19日
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