素材図鑑【かぎけんWEB】
Illustrations of materials

素材とは、香辛料(スパイス)や、調味料、カレー粉などの食材や、薬の成分など、元になる材料のことを言います。

アーモンドスライス オリーブドレッシング バニラ(Vanilla)
左から、アーモンドスライス、オリーブドレッシング、バニラ(Vanilla)

べっ甲醤油 ショウガ(生姜) トウガラシ(唐辛子)
左から、べっ甲醤油、生ショウガ(生姜)、トウガラシ(唐辛子)

素材図鑑(そざいずかん、ソザイズカン)とは

素材図鑑とは、調味料や甘味料など料理の素材となるものを集めた小図鑑です。
これまで撮り貯めた素材をアカサタナ順にのせてあります。

■関連ページ

素材図鑑  かぎけんの全て  息抜きタイム  備忘録2024年  かぎけん花図鑑 

花図鑑【かぎけんWEB】 ア行  カ行  サ行  タ行  ナ行  ハ行  マ行  ヤ行  ラ行  ワ行 
動物図鑑  魚図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  素材図鑑 
木(き)・樹木図鑑  木の実・草の実図鑑  スィーツ・お菓子図鑑  食べ物図鑑  飲み物図鑑  フルーツ・果物図鑑  野菜図鑑  パスタ料理  貝図鑑 

- -
-
- -
-

■ア

●ア

アーモンドスライス
アーモンド(almond)

赤ワイン
赤ワイン(赤Wine)

味の素
味の素

アズキ(小豆)
アズキ(小豆)(写真は加熱した小豆)

菜種油(ナタネ油)
アブラ(油)

塩
アラジオ(粗塩)

●イ

一味 一味唐辛子/いちみとうがらし/イチミトウガラシ

●ウ

●エ

XO醤
XO醤

●オ

オイスターソース(Oister sauce)
オイスターソース(Oister sauce)

オリーブオイル
オリーブオイル(Olive oil)

オリーブドレッシング
オリーブドレッシング


■カ

●カ

カタクリコ(片栗粉)
カタクリコ(片栗粉)

鰹節の出し殻 カツオブシ(鰹節)の削り節

鯵天丼の蒲鉾
カマボコ(蒲鉾)

ガムシロップ
ガムシロップ

●キ

キクラゲ(木耳)
キクラゲ(木耳)

きな粉
きな粉

キャラウェイ(Caraway)
キャラウェイ(Caraway)

飛騨牛しゃぶしゃぶ肉
牛肉

牛乳(ギュウニュウ、milk)
牛乳(ギュウニュウ、milk)

強力粉(キョウリョクコ)

●ク

クコ(枸杞)
クコ(枸杞)

クミン(Cumin)
クミン(Cumin)

クローブ(Clove)
クローブ(Clove)

●ケ

ケチャップ(Catch-up)
ケチャップ(Catch-up)

イネ(稲)
玄米

●コ

コーン
コーン

氷
コオリ(氷、ice)

コクトウ(黒糖)
コクトウ(黒糖)

ゴコウフン(五香粉)
ゴコウフン(五香粉)

ココナッツミルク
ココナッツミルク

コショウ(胡椒)
コショウ(胡椒)

コーヒーミルク(Coffee milk)
コーヒーミルク(Coffee milk)

白ゴマ(白胡麻)
ゴマ(胡麻)

ゴマアブラ(胡麻油)
ゴマアブラ(胡麻油)

小麦粉 コムギコ(小麦粉)

コリアンダー(coriander)
コリアンダー(coriander)

コンソメ(consomme)
コンソメ(consomme)

コンデンスミルク
コンデンスミルク

コンニャク寿司寿司
コンニャク(蒟蒻)

コンブ(昆布) コンブ(昆布)


■サ

●サ

サトウ(砂糖、Sugar)
サトウ(砂糖、Sugar)

サルサソースサルサソース

サンオントウ(三温糖)
サンオントウ(三温糖)

サンショウ(山椒)
サンショウ(山椒)の葉
山椒粉
山椒粉

サラダオイル
サラダオイル

●シ

シオ(塩)
シオ(塩)

青シソ
シソ(青紫蘇=大葉)

七味唐辛子
シチミトウガラシ(七味唐辛子)

シナモン(Cinnamon)
シナモン(Cinnamon)

ジュウソウ(重曹)
ジュウソウ(重曹)

ショートニング

ショウコウシュ(紹興酒
ショウコウシュ(紹興酒)

ショウユ(醤油、しょうゆ)
ショウユ(醤油、しょうゆ)

ショウガ(生姜)
ショウガ(生姜)

オロシ生姜
生姜(オロシ)
syoga

ショウユ(醤油、しょうゆ)
ショウユ(醤油、しょうゆ)

植物油
ショクブツアブラ(植物油)

しらたき
シラタキ(白滝)

●ス

ス(酢)
ス(酢)

SPAM SPAM
SPAM

●セ

ゼラチン
ゼラチン

●ソ

ソース
ソース

宗田節(ソウダブシ)
宗田節(ソウダブシ)


■タ

●タ

ターメリック(Turmeric)
ターメリック(Turmeric)

タイカレーペースト イエロー
タイカレーペースト イエロー

ダイズ(大豆)
ダイズ(大豆)
未成熟豆ですが

タイピーエン(太平燕)
タイピーエン(太平燕)

卵
卵
卵
タマゴ(卵)

炭酸水 タンサンスイ(炭酸水)

●チ

チーズ
チーズ(おつまみ用)

とろけるチーズ
チーズ(溶ける)

●ツ

●テ

ディル(Dill)
ディル(Dill)

テングサ(天草)
テングサ(天草)

テンメンジャン

●ト

トウガラシ(唐辛子)
トウガラシ(唐辛子)

トウガラシ(唐辛子)一味
トウガラシ(唐辛子)一味

トウガラシ(唐辛子)ニ味
トウガラシ(唐辛子)ニ味

トウチジャン
トウチジャン

トウバンジャン(豆板醤)
トウバンジャン(豆板醤)

トウフ(豆腐)
トウフ、Tofu
豆腐、とうふ

トウモロコシ(玉蜀黍)
トウモロコシ(玉蜀黍)

トマトケッチャップ(Tomato ketchup)
トマトケッチャップ(Tomato ketchup)

オリーブドレッシング
ドレッシング(オリーブ味)


■ナ

●ナ

菜種油(ナタネ油)
菜種油(ナタネ油)

納豆(なっとう、ナットウ)
納豆(なっとう、ナットウ)

ナツメグ(Nutmeg)
ナツメグ(Nutmeg)

ナムプラー(Nam pla)
ナムプラー(Nam pla、タイ)

●ニ

二味 二味唐辛子/にみとうがらし/二ミトウガラシ

ニンニク(大蒜)
ニンニク(大蒜)

日本酒
ニホンシュ(日本酒)

●ヌ

ヌカミソ(糠味噌)
ヌカミソ(糠味噌)

●ネ

●ノ

ノリ(海苔)
ノリ(海苔)



■ハ

●ハ

塩
伯方の塩(はかたの塩)粗塩

イネ(稲)
白米、rice
はくまい、ハクマイ

薄力粉(はくりきこ)
薄力粉(はくりきこ、ハクリキコ)

バター(Butter)
バター(Butter)

ハチス
ハチス(牛の第2胃)

ハチミツ
ハチミツ(蜂蜜)

ハッカク(八角)
ハッカク(八角)

バニラ(Vanilla)
バニラ(Vanilla)

パプリカ パプリカ

ハルサメ(春雨)
ハルサメ(春雨)

ハワイアン アラエア シー ソルト
ハワイアン アラエア シー ソルト(Hawaiian Alaea ses salt、アラエアソルト)

●ヒ

米粉そうめん
ビーフンソウメン(米粉そうめん)

●フ

フェネグリーク(Fenugreek)
フェネグリーク(Fenugreek)

フカヒレ
フカヒレ

豚コマ肉
豚コマ肉

ブラックペッパー
ブラックペッパー(Black Pepper)

●ヘ

ベーキングパウダー

ベイラム(Bay rum)
ベイラム(Bay rum)

べっ甲醤油 べっ甲醤油

●ホ

ホールトマト(とまと全形)
ホールトマト(とまと全形)


■マ

●マ

マーガリン

マヨネーズ
マヨネーズ

マスタード
マスタード

マンゴーチャツネ
マンゴーチャツネ

●ミ

ミズ
ミズ(水)

ミソ(味噌)
ミソ(味噌)

豚耳
ミミガー(豚耳)

ミネラルウォーター
ミネラルウォーター

ミョウバン
ミョウバン

ミリン(味醂)
ミリン(味醂、みりん)

ミルク
ミルク

●ム

ムラサキマイ(紫米) ムラサキマイ(紫米)

●メ

メープルシロップ
メープルシロップ(Maple syrup)

●モ

モチ モチ(餅)


■ヤ

●ヤ

●ユ

ユズ風味調味料
ユズ風味調味料

●ヨ

ヨーグルト
ヨーグルト


■ラ

●ラ

ラーユ(ラー油)
ラーユ(ラー油)

ライスペーパー

●リ

料理酒

●ル

●レ

●ロ

ローレル(Laurel)
ローレル(Laurel)


■ワ

●ワ

ワインビネガー
ワインビネガー

ワカラシ(和からし)
ワカラシ(和からし)

ワサビ(山葵)
ワサビ(山葵)
wasabi

ワサンホン
和三盆(ワサンボン)