スグキ(酸茎)

【かぎけんWEB】
スグキとはフウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カブ種スグキナ変種の野菜です。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。

別名:スグキナ(酸茎菜)、スグキカブラ(酸茎蕪)、Turnip

すぐき スグキ漬物

スグキ(酸茎)とは、フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カブ種スグキナ変種というカブの変種の越年草です。 短い根が漬物のスグキの材料となる根菜です。 漬物は酸味がありさっぱりしています。

一般名:スグキ(酸茎)
学名:Brassica rapa var. neosuguki
別名:スグキナ(酸茎菜)、スグキカブラ(酸茎蕪)、カモナ(賀茂菜)、ヤシキナ(屋敷菜)、ゴショナ(御所菜)、Turnip
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カブ種スグキナ変種
原産地:京都上賀茂
生活型:越年草 草丈:30cm  花形:十字架のように見える4弁花 花色:黄 葉色:濃緑  収穫期:11〜12月 
用途:漬物のスグキの材料 食用とする部分:根 根長:20cm  特記:京都の伝統野菜の一つ

■関連ページ
スグキ(酸茎)  帰宅(2015年5月6日)  農・水産物図鑑  花暦 


●スグキ

スグキ漬物 すぐき
スグキ(酸茎)市販品
京都名物の漬物の一つ、2015年5月6日