ヤマトイモ(大和芋)

【かぎけんWEB】
ヤマトイモとはユリ目ヤマノイモ科ナガイモ種ヤマノイモ属の蔓性多年草で芋を食用とします。
別名:Chinese yam

ヤマトイモ 大和芋pack ヤマトイモpack 大和芋pack 大和芋pack 麦トロご飯 大和芋-すり下ろし前 マゴチ未成熟卵の大和芋すり下ろしかけ 大和芋-すり下ろし後 大和芋団子 ヤマトイモ団子と野菜のスープ

ヤマトイモ(大和芋) とは、夏、穂状花序に乳白色の小花を付ける ユリ目ヤマノイモ科ナガイモ種ヤマノイモ属の蔓性多年草で、 ナガイモ(長芋)  の3群ある内の1群「イチョウイモ群」に属し、芋はイチョウ形をしています。

植物としてのヤマトイモ
葉は肉厚で光沢があり鏃形をしています。 秋に収穫したものが貯蔵されて一年中出荷されます。 自然薯の栽培種で、水分が多く粘りは少ないです。 ちなみに長芋の3群とは、芋が円柱状になる「ナガイモ群」、芋が丸っぽい「ツクネイモ群」、 そしてヤマトイモ(大和芋)のように芋がイチョウ型で扁平な「イチョウイモ群」からなります。

ヤマトイモの料理
芋は摩り下ろしてとろろご飯や、とろろ蕎麦、ヤマカケ等のとろろ料理にしたり、短冊や千切りにして酢醤油で食べます。 葉の付け根に生える芽は、ムカゴと言い食べられます。 乾燥させて八味地黄丸や六味丸などの方剤にも使います。

ヤマトイモとヤマイモ(山芋、自然薯)の違い
ヤマトイモは、ヤマイモ(山芋、自然薯)  とは異なり山野に自生することはありません。

一般名:ヤマトイモ(大和芋)
学名:Dioscorea batatas
別名:Chinese yam
分類名:植物界被子植物門単子葉植物綱ユリ目ヤマノイモ科ナガイモ種ヤマノイモ属
原産地:中国など温帯地域
草丈:55cm 最大径:23.5cm 重量:680g 
花色:白 開花期:8〜9月 
収穫:秋 雌雄異種

■関連ページ
ヤマトイモ(大和芋)  ナガイモ(長芋)  ジネンジョ(自然生、自然薯、山芋)  素材(2013年5月30日)  農産物図鑑  花図鑑  花暦  麹町便り  memo 


ヤマトイモ(大和芋)

ヤマトイモ
ヤマトイモ(大和芋) ナガイモ(長芋)と比べると粘着力が強く、値段が高い。
2014年12月21日

ヤマトイモ
ヤマトイモ(大和芋)
2014年2月7日

ヤマトイモ(大和芋) ヤマトイモ(大和芋)
千葉県産大和芋 単価88円/g*273g=240円
2013年5月30日

ヤマトイモ(大和芋)
ヤマトイモ(大和芋)
2011年10月31日

大和芋-すり下ろし前
大和芋-すり下ろし前

大和芋-すり下ろし後
大和芋-すり下ろし後

マゴチ未成熟卵の大和芋すり下ろしかけ
マゴチ未成熟卵の大和芋すり下ろしかけ

大和芋 すり下ろし前後、2014年7月29日

大和芋団子
大和芋団子
2014年2月11日

麦トロご飯
麦トロご飯
2020年3月15日、自宅