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シイタケ(椎茸)は、キシメジ科シイタケ属のキノコです。日本では一番食用とされているキノコで、生または乾燥したもの(ドンコ)を料理に使います。広葉樹を原木として栽培されるので一年中流通しています。生椎茸と言っても生食はせず、必ず加熱して食べます。例えば、焼き椎茸、キノコのソティ、鍋物、天麩羅、蕎麦&饂飩&味噌汁の具など。干し椎茸からは和風の良い出汁が出るので、水で戻し柔らかくなったものを含ませ煮や煮しめ、佃煮などに使います。
一般名:シイタケ(椎茸)、学名:Lentinula edodes 、別名:Shiitake mushroom(椎茸マッシュルーム)、分類名:菌界担子菌門真正担子菌綱ハラタケ目キシメジ科シイタケ属 、分布:日本、中国、環境:原木による栽培、形:傘状、笠色:表は茶色で裏は白、収穫期:一年中(栽培品種)
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