おもてなしの見本葡萄と茄子の漬物
味見に3種類の葡萄(ピオーネ、ロザリオビアンコ、デラウェア)と、
農家ならではの心尽くしの漬物(茄子)と、お茶が出ました。
ちなみに、ここの漬物は美味しいです。
年々種類と量が少なくなるのは寂しい限りですが。
当日はあいにく雨だったので、お茶を飲みながら雨脚が弱まるのを待ちます。
頃合を見はからって、葡萄畑へダッシュ!
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葡萄摘み
この日(8月中下旬)は巨峰が既に終わり、
ピオーネがメインとなっていました。
葡萄の一房、一房に雨除けの蝋紙が掛かっています。
葡萄畑の係りのおばさんにノセられて
(久し振りの遠出でこちらもノリたかったこともありますが)、
籠一杯に摘んでしまいました。
「たまには親孝行を」と言うことで自分で摘んだピオーネと葡萄園が準備した
ピッテロビヤンコや甲斐路、ロザリオビヤンコを郷里に送ってもらいました。
お父さん、お母さん、喜んで頂けたでしょうか?
これで心お気なく葡萄園を後にしてくワインの試飲に出かけられます。
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