ブドウ(葡萄)|かぎけんWEB

ブドウとは、クロウメモドキ目ブドウ科ブドウ属の蔓性低木です。 別名:グレープ(Grape)
秋に房状の液果が成り、ナシ(梨)や、カキ(柿)と共に、秋の代表果実の1つとして人気です。今年も、8月下旬頃から、そろそろ種無しキョホウが出始めて秋の葡萄シーズンが始まります。人気のシャインマスカットや、ナガノパープルは高値の花ですが、是非、食べたい品種です。

ブドウの花

5月〜6月に開花、花弁は無く緑色の蕊だけがあります。

ブドウの花 ブドウの花 ブドウの花 ブドウの花
ブドウの花


ブドウの種類(Grape Variety)

日本で生食可能な代表的なブドウの種類(収穫時期)を、早い方から記載します。
デラウェア(Delaware、7月下旬〜8月中旬)巨峰(8月下旬〜9月中旬ピオーネ(Pioneer、8月下旬〜9月上旬)シナノスマイル(Shinano Smile、9月上旬〜中旬)スチューベン (Stuben9月上旬〜中旬)ベリーA(A Muscat Bailey A、9月中旬〜下旬)、ロザリオ(9月中旬〜下旬)、カイジ(甲斐路、Kaiji、9月中旬〜10月上旬)、甲州(10月初旬〜11月上旬) 等があります。
また、キョホウより大きく甘いフジミノリ(藤みのり)や、粒が爪のように細長いゴールドフィンガー(Gold fingers)マニュキアフィンガー(Manicure Finger)という品種も人気です。 長野県のナガノパープル(nagano-purple)はキョホウに似ていますが、皮ごと食べられるので、高価ですが人気があります。

ブドウ品種一覧

オウカ(黄華、Ouka)
カイジ(甲斐路、Kaiji)
キョホウ(巨峰、Kyoho grapes)
ゴールドフィンガー(Gold Finger)
ゴルビー(Gorby)―「レッドクイーン」と「伊豆錦」の交配品種。今は改名で「悟紅玉(ごこうぎょく)」
シナノスマイル(Shinano Smile)
シャインマスカット(Shine Muscat)
スイホウ(翠峰、Suiho)
スチューベン (Stuben)
デラウェア(Delaware)
ナガノパープル(Nagano-Purple)―巨峰とリザマートの交配品種
ピオーネ(イタリア語: Pione)
フジミノリ(藤みのり)―「ピオーネ」と「井川682」の交配品種
ベニイズ(紅伊豆)
ベリーA(A Muscat Bailey A)
マニュキアフィンガー(Manicure Finger)


日本のブドウの生産地としては、勝沼(甲州)や、蔵王(山形、宮城)、北海道などが知られます。

オウカ(黄華、Ouka)

黄華(ブドウ) 黄華(ブドウ)と利根柿
オウカ(黄華)
松本生まれで、種が無く、甘く、黄緑色の皮ごと食べられる高級ブドウです。


カイジ(甲斐路)

甲斐路 カイジ(甲斐路)
カイジ(甲斐路)


キョホウ(巨峰)

種無し巨峰
キョホウ(巨峰)


ゴールドフィンガー(Gold finger)

ゴールドフィンガー
ゴールドフィンガー(Gold fingers)

コウシュウ(甲州、Koshu)

ゴルビー(Gorby)

「レッドクイーン」と「伊豆錦」の交配品種。今は改名で「悟紅玉(ごこうぎょく)」

ゴルビー
ゴルビー(Golby)
山梨県で「レッドクイーン」と「伊豆錦」を交配した品種で、実は赤く大粒で甘い。皮は厚くて食べない。2020年に悟紅玉(ごこうぎょく)」に改名。

シナノスィート(Shinano-Sweet)

シナノスマイル(Shinano Smile)

シナノスマイル


シャインマスカット(Shine Muscat)

シャイン・マスカット シャイン・マスカット、豊水、ピオーネ


スイホウ(翠峰、Suiho)

翠峰 翠峰 翠峰(左)とソルダム(右)


スチューベン (Stuben)

スチュ−ベン スチュ−ベン


デラウェア(Delaware)

delaware delaware
デラウェア(delaware)、2024年8月14日

ナガノスィート(Nagano-Sweet)

ナガノパープル(Nagano-Purple)

ナガノパープル(Nagano-Purple)―巨峰とリザマートの交配品種

ナガノパープル ナガノパープル ナガノパープル ナガノパープルと秋月


ピオーネ(イタリア語: Pione)

種無ピオーネ ピオーネ 勝沼葡萄狩り 嬉しそうにピオーネを摘む
嬉しいブドウ狩り


フジミノリ(藤稔、Fuji Minori)

「ピオーネ」と「井川682」の交配品種

フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔)


ベニイズ(紅伊豆、Beniiz)

ベニイズ(紅伊豆)


ベリーA(A Muscat Bailey A)

葡萄(ベリーA)


マニュキアフィンガー(Manicure Finger')

マニキュアフィンガー

ロザリオ(Rosario)

ブドウの利用

ブドウの利用法としては、生食の他、ワイン(Win)や、ブドウジュース、ワインビネガー(ブドウ酢)、 干しブドウ等の食品とされます。 若いブドウに含まれるアントシアニンは、抗酸化力を持つので皮ごと漬け込む赤ワインは 健康食品として知らます。 ワインに炭酸ガスを閉じ込めた発泡性ワインは、「スパークリングワイン」と呼ばれます。 その内、フランスのシャンパーニュ地方のものが、「シャンパン」です。 スペインでは、発泡性ワインを「カバ(Cava)」 と呼んでいます。 ワインを蒸留したものが、ブランディ(Brandy)です。


赤ワイン

bourgogne-pinot-noir bourgogne-pinot-noir
bourgogne-pinot-noir


ワイン箱 赤ワイン(PUNTO Y COMA) スペイン産赤ワイン−フラビウム ワイン-普段飲みの赤-Chateau Des Combes Canon 赤ワイン フェウド・アランチョ カントドーロ[2012]赤
普段飲みの赤ワイン


白ワイン

白ワイン


ワインセラー

ワイン試飲 勝沼ワイン試飲会


シャンパン−クリスタル(Cristal)

シャンパン Cristal シャンパン Cristal シャンパン Cristal シャンパン Cristal王冠 シャンパン Cristal
超高級シャンパン「クリスタル(Cristal)」


シャンパン−ドンペリニョン

シャンパン−ドンペリニョン2 ドンペリニョン4 ドンペリニョン3 ドンペリニョン1


シャンパン− Veuve Clicquot DEMI-SEC

CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC


シャンパン− ポンサルダン

ヴーヴクリコ


シャンパン−MOET

MOET


カヴァ白

カヴァとはスペイン産の発泡ワインのことです。

カヴァ CAMPASSOS(カヴァ) SUMARROCA


カヴァ ロゼ

ロゼ泡 カヴァ赤 カヴァ・ピンク


ボッジョレーヌーボー

ボッジョレーヌーボー2010


ホットワイン

ホットワイン(Hot wine)


ブドウパン/ケーキ

ブドウパン パウンドケーキ


葡萄ゼリー

葡萄ゼリー


ワインビネガー

ワインビネガー


ブドウとは

ブドウ(葡萄)とは、秋に食用となる小球状の果実を穂状(房)に付けるクロウメモドキ目ブドウ科ブドウ属の蔓性低木です。 ブドウの蕾は緑色をしており果実と同様房状ですが、まだ重みが無いので花穂は上を向いています。 花は緑色で花弁は無く、1本の雌蕊と5本の雄蕊から構成されます。 自家受粉するので、木が一本あれば実は成ります。

一般名:(葡萄)
学名:Vitis spp.
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ亜綱クロウメモドキ目ブドウ科ブドウ属
別名:Grape(グレープ)
原産地:ペルシア
北米
花・蕾色:緑
花穂形:穂状
花の構成:1本の雌蕊と5本の雄蕊
花弁無し
1粒の果実形:球状
果実形:粒が房状に成る
果実皮色:紫・赤紫・緑・白・赤
果実の内部色:薄緑
用途:生食
ワイン
乾葡萄(レーズン)
葡萄ジュース
ワインゼリー
絞り粕(肥料)


■関連ページ

ブドウ(葡萄)  葡萄狩へ行こう(勝沼)  memo(2012年9月27日)  観光農園(千葉市)  苗場スキー場(2002年2月4日)  memo(2012年9月10日)  memo20111022  memo(2012年9月19日)  ハ行の花図鑑  果物図鑑  飲み物図鑑  素材図鑑  似たもの図鑑  花暦  memo  麹町便り 

ブドウの花

ブドウの花 ブドウの花 ブドウの花 ブドウの花
ブドウの花 by aki
山梨県、2020年5月24日


カイジ(甲斐路)

甲斐路
カイジ(甲斐路)
2012年9月30日

カイジ(甲斐路)
カイジ(甲斐路)
2012年10月1日


キョホウ(巨峰)


種無し巨峰
種無しキョホウ(巨峰)
2012年10月28日


キョホウ

キョホウ(巨峰)
自宅で、2011年10月22日


ブドウ(葡萄) キョホウ(巨峰)
キョホウ(巨峰)
2001年9月25日、勝沼(山梨)で

関連ページ: ブドウ(葡萄)狩へ行こう-麹町便り2001年9月25日号


シナノスマイル

シナノスマイル
シナノスマイル


スチュ−ベン

スチュ−ベン スチュ−ベン
スチュ−ベン
スーパーで購入、2009年10月8日


ゴルビー

ゴルビー
ゴルビー


ゴールドフィンガー


ゴールドフィンガー
ゴールドフィンガー


シャイン・マスカット

シャイン・マスカット
シャイン・マスカット

シャイン・マスカットとは、安芸津21号と白南を掛け合わせて育種された種無し白ブドウです。 皮ごと食べられます。マスカットとは特に縁はありませんが、マスカットに似た香りがあります。 甘みが強く、さわやかな香り、果肉がしっかりしています。

ナガノパープル

ナガノパープル ナガノパープル
ナガノパープル

ナガノパープル
ナガノパープル


ナガノパープルと秋月
ナガノパープルと秋月
スーパーで購入、2013年9月29日) 

ナガノパープルとは、巨峰と旧ソ連の高級葡萄「リザマート(Rizamat)」を 掛け合わせた長野県育種の品種です。 両親の良い所取りで、可食の皮は肉厚で雨に当たっても傷みにくく栽培しやすい。 大粒の黒玉、種無し、甘みが強く、サクサク感があり上品な味で美味です。

ピオーネ

種無ピオーネ
種無ピオーネ
2012年10月16日

ピオーネ
ピオーネ
2013年11月28日


フジミノリ(藤稔)

フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔)
フジミノリ(藤稔) 2000円/kg(もぎ取り価格)

千葉市の観光農園で、2010年8月22日

フジミノリ(藤稔)
フジミノリ(藤稔)

スーパーで購入 1房580円(もぎ取りより断然安い!)、2014年8月25日


ベニイズ(紅伊豆)

ベニイズ(紅伊豆)
ベニイズ(紅伊豆)
山梨JAふえふき八代
2012年9月5日


ベリーA

葡萄(ベリーA)
ベリーA
伊豆で購入、2014年10月5日


マニキュアフィンガー、ゴールドフィンガー、フジミノリ


フジミノリ(藤稔)

左から、マニキュアフィンガー、ゴールドフィンガー、そして藤みのり
千葉市の観光農園で、2010年8月22日


マニキュアフィンガー

マニキュアフィンガー
マニキュアフィンガー


●葡萄のある風景

シャイン・マスカット、豊水、ナガノパープル
シャイン・マスカット、豊水、ナガノパープルの盛り合わせ
2012年9月27日


甲斐路

甲斐路、グレープフルーツ、柿のデザート


スイホウ(翠峰)

福岡県が育成した大粒楕円形・白葡萄の早生でピオーネにセンテニアルを交配した品種です。 旬は9月です。
翠峰 翠峰(左)とソルダム(右)

●シャンパン

クリスタル(Cristal) クリスタル(Cristal) クリスタル(Cristal)
クリスタル

ドンペリニョン2 ドンペリニョン3 ドンペリニョン4 ドンペリニョン1
ドンペリニョン


シャンパン− Veuve Clicquot DEMI-SEC

CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC
ヴーブクリコ Veuve Clicquot DEMI-SEC


ヴーブクリコ ポンサルダン

ヴーブクリコ ポンサルダン
ヴーブクリコ Veuve Clicquot DEMI-SEC


シャンパン−MOET

MOET
MOET


●発泡酒


スパークリングワイン
Campassos Brut Nature

泡
Campassos Brut Nature
普段飲み泡 白・辛口(ドライ)で飲みやすく食べ物の邪魔をせず、飽きが来ない

SUMARROCA
SUMARROCA 白ドライ
Campassos よ少し高価な普段飲み泡

カヴァ赤
赤い泡


カヴァ・ピンク

カヴァ・ピンク


●赤ワイン

bourgogne-pinot-noir bourgogne-pinot-noir
ブルゴーニュ・ピノノワール(Bourgogne pinot noir)


ワイン箱
ワイン箱

赤ワイン フェウド・アランチョ カントドーロ[2012]赤
フェウド・アランチョ カントドーロ[
普段飲みの赤 安いが美味しい

赤ワイン(PUNTO Y COMA)
PUNTO Y COMA
普段飲みの赤 リーズナブルな価格、飲みやすく、美味しい


ワイン-普段飲みの赤-Chateau Des Combes Canon

Chateau Des Combes Canon
普段飲み赤−開栓後30分置いて飲むと程よい味になります。既に空ボトルですが、...。


白ワイン

白ワイン
Mirambeau
ボルドー産の白ワイン


ホットワイン(Hot wine)


ホットワイン

ホットワイン(Hot wine)
苗場スキー場ロッジ


●ブドウパン/パウンドケーキ


ブドウパン

ブドウパン
2012年10月21日

パウンドケーキ
パウンドケーキ
2014年4月17日


葡萄ゼリー

葡萄ゼリー
葡萄ゼリー
2014年3月1日


●ブドウを利用した調味料


ワインビネガー

ワインビネガー


★似たもの同士−ブドウ(葡萄)とムスカリ(Muscari)

ブドウ(葡萄)
ブドウ(葡萄)−キョホウ(巨峰)
ムスカリ(Muscari)
ムスカリ(Muscari)
ブドウの実を逆さまにすると、ムスカリ(Muscari)の花に似ています。 ムスカリ(Muscari)の花は、別名をグレープ・ヒアシンス(Grape hyacinth)と呼ばれます。

●関連ページ: ムスカリ(Muscari)の花とは