初めは我ながら良いアイデアだと思ったのですが、コーヒー豆の湿気取りは難しいですね。
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香り高いコーヒーを召し上がれ

これぞ究極の強煎りコーヒー!?
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「レンジから煙が出ていますよ」
「あら、ほんとだ
「何をしてたんでしょう
「コーヒー豆がしけってたので電子レンジでチンすれば
 香り高いコーヒーができるかと思ったんだけど」、
と言いつつレンジからお皿を取り出してみると、
「きゃー、お豆が燃えてる〜」
「お灸のモグサみたいですね。」
「まぁいいわ、燃えてないところだけ使おっと。コーヒー飲むでしょ
「はい、頂きます。」
「さぁどうぞ召し上がれ。これぞ正真正銘、香り高いコーヒー。
 高いわよ!」
「はぁ、そうですか、どうも。」
一口飲んで、『ブッ』。「これ全部飲まなくても良いですか?」
「そんなにマズイ
「残念ながら、『これを飲まなければ一生後悔する』、
 という味ではありませんね。」
「あらそう、私も飲んでみようっと。言ってるほどまずくないじゃない。
 でも、今あなたが煎れてるの日本茶? 私の分もある?
 それにしても、レンジで豆を乾燥させようとしても駄目なのね。
 知らなかったわ。」
「まったくもう。猫をレンジにいれて乾かそうなんてゼエーッタイにしないで下さいね!!
「そんなこと絶対しないわよ。私、猫嫌いだもん」
「そんな問題じゃないでしょ!」
と言うことで、みなさんも気をつけてましょうね。
そんなことはまずしないか。

科学技術研究所、2002年3月4日

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