ウミブドウ(海ぶどう) とは、
イワズタ目イワズタ科イワズタ属クビレズタ種の海藻です。
別名で、クビレズタ(括れ蔦)や、Sea grape、グリーンキャビア(Green caviar)と呼ばれます。
緑色のキャビアサイズの小さな粒が細い枝にたくさん付いているので、グリーンキャビアとも呼ばれます。
塩味がするのでさっと洗ってそのまま生でたべられます。
ウミブドウ丼や刺身のつまなど食用となります。
沖縄など琉球諸島で採れますが、最近は養殖されているものもあります。
一般名:ウミブドウ(海ぶどう)
学名:Caulerpa lentillifera
分類名:(真核生物)アーケプラスチダ界緑色植物亜界緑藻植物門アオサ藻綱イワズタ目イワズタ科イワズタ属クビレズタ種
別名:クビレズタ(括れ蔦)、Sea grape、グリーンキャビア(Green caviar)
分布:沖縄、南西諸島 環境:潮間帯
全長:5m
用途:食用
■関連ページ
ウミブドウ(海ぶどう)
農水産物図鑑
旬図鑑
沖縄の農水産物
memo
|