生白海老
富山シロエビ軍艦巻きと、シロエビ掻き揚げバーガー
白海老お造り、白海老唐揚、椀物(白海老真丈)
白エビ蕎麦、富山県植物園(2024年5月4日)
シロエビ(白海老) は、エビ綱エビ目クルマエビ科アカエビ属シロエビ種の小型の海老です。
西日本沿岸の砂泥底に生息しています。
体が白いので、全身が赤いサクラ(桜海老)とは好一対をなしますね。
食用となる海老で、殻は少し硬いですが、刺身や寿司種、空揚げ、塩辛にして食べます。
一般名:シロエビ(白海老)
、学名:Metapenaeopsis lata
、分類名:動物界節足動物門エビ綱エビ目クルマエビ科アカエビ属シロエビ種
、別名:Broad Velvet Shrimp
、分布域:西日本 環境:沿岸の砂泥底
、全長:7cm
、用途:食用 食用となる部位:全身 用途:刺身、寿司種、空揚げ、塩辛
■関連ページ
シロエビ(白海老)
memo(2012年4月14日)
無脊椎動物図鑑
食べ物図鑑
memo
|
そのままお刺身で食べました。
シロエビ(白海老)、2012年4月14日
富山シロエビ軍艦巻
シロエビ掻き揚げバーガー
回転寿司「かいおう」、2014年4月5日
シロエビお造り
白海老唐揚げ
椀物(白海老真丈)
シロエビ料理、
室堂で、2014年7月20日)
|