別名:ミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)
朝のサラダ
生野菜サラダ - トマト、アスパラガス、ボロッコリ、南瓜、レタス、隠元、黒大蒜
生サラダ
ブロッコリー(Broccoli) とは、春、黄花を咲かせるアブラナ目アブラナ科アブラナ属の多年草/一年草です。
茎頂部の花序(花蕾部)を開花前に茎と一緒に収穫したものが食用となり、スーパー等で売られています。
代表的な緑黄色野菜で、キャベツ(Cabbage)の仲間です。
野菜として売られているブロッコリーは、主に、花序を湯掻いてサラダやスープ、炒め物、彩りとして付け合せにして食べます。癖がない味なので何の料理にも合います。
成分として、ビタミンBやC、カロチン、カリウム、カルシウム、クロム、そして植物繊維が含まれています。
余談ですが花序を使いきって残った茎を、私達は密かに「ブロックキー(ブロッコリーの茎の造語)」と呼んで外皮を剥き、炒め物やサラダにして食べています、栄養価は変わらず、資源有効活用の一環としています。
発芽したての子葉と胚軸はブロッコリースプラウトと呼ばれ、サラダやサンドイッチに入れて食べますが、
スルフォラファンが豊富でがん予防やピロリ菌抑制効果等があるとされます。
一般名:ブロッコリー(Broccoli)
学名:Brassica oleracea var. italica
別名:ミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属
原産地:地中海沿岸
生息分布:日本各地 環境:涼しい気候
草丈:1m 花色:黄 花弁数:4枚
開花期:春 収穫期(冬型):蕃種期:7〜9月→収穫期:11月〜翌年3月
収穫期(春型):蕃種期:2月→収穫期:4〜6月 葉色:薄緑
■関連ページ
ブロッコリー(Broccoli)
筑波実験植物園(2009年3月15日)
2009年11月8日memo
野菜図鑑
ハ行の花図鑑
花図鑑
花暦
memo
|
ブロッコリー・スプラウト(Broccoli sprout)
|
私はブロッコリーの新芽です。 発芽野菜として食べられます。
ブロッコリー・スプラウト
2012年3月17日
ブロッコリー
木場公園(2002年12月16日)
私は成長中のブロッコリーです。今、畑でスクスク育ってるとこ。
「どぉも、です。」
もうちょい育ったとこ。
小花を横から見ると、
ツキミソウ(月見草)
のように黄色くて細長い(あんまり似てないかもな)
前から見ると
、ナノハナ(菜の花)
に似た四弁花です(こちらは同科なので似ています)。
ブロッコリー(Broccoli)
筑波実験植物園、2009年3月15日
「私が完成品です」
商品として一塊ずつスーパーの野菜売り場で売られてます。
ブロッコリー(Broccoli)、2009年11月8日
「これからサラダに変身するところ」
ブロッコリー(Broccoli)、2008年11月9日
ブロッコリー入り朝のサラダ 2011年12月5日
ブロッコリー入り朝のサラダ 2014年3月1日
|