チョロギ(丁呂木)
チョロギ(丁呂木、学名:Stachys sieboldii)とは、中国原産で、シソ科カッコウソウ属の多年草及び食用となる塊茎のことです。
草丈は60cm程です。 6〜7月に、薄青紫色野花を咲かせます。
10〜11月に野菜として食べる地下茎が肥大した塊茎部を収穫します。 、
塊茎は白くて長い地下茎の先にs出来る、捻じれた白いマカロニのような形をしたものです。
お正月に黒豆と一緒に添えられた、赤い「おたんこなす」のような面白い形をしているもので、皆さんも見たことがあると思います。
これは、ちょろぎを梅酢に付けて赤く着色したもので、お正月の縁起物とされます。
他に塩漬けや醤油漬けなどにして食べます。
一般名:チョロギ(丁呂木)
学名:Stachys sieboldii
別名:Chinese artichoke
分類名:植物界被子植物綱双子葉植物綱シソ目シソ科カッコウソウ属チョロギ種
原産地:中国
生活型:多年草、草丈:60cm、
開花期:6〜7月、花色:薄青紫色、
収穫期:10〜11月、野菜となる部分:塊茎部、塊茎形:捻じれたマカロニのよう、
塊茎色:白→食紅で赤く染める。
■関連ページ
チョロギ(丁呂木)
memo(2011年1月2日)
野菜図鑑
使用前・使用後物語
memo
シソ科の植物
|