コマツナ(小松菜) とは、フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属ラパ種コマツナ変種の非結球の葉野菜とされる一年草です。
旬が冬の冬野菜です。
名前の由来は品種改良した小松川という地名に因ります。
ホウレンソウと似ていますが、ホウレンソウよりアクが少なく、味は淡白です。
料理方法にはおひたし、味噌汁、炒め物などがあります。
栄養分にビタミンÅやカルシウム、鉄分が含まれます。
一般名:コマツナ(小松菜)
学名:Brassica rapa var. perviridis
別名:Japanese Mustard Spinach
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属ラパ種コマツナ変種
原産地:品種改良種
生活型:一年草
用途:野菜 使用する部分:葉茎
植付け期:3〜11月 収穫期:4〜翌年1月
葉色:緑色
栽培高さ:20〜25cm
旬:冬(通年栽培) 品種:裕次郎、楽天など
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野菜(2013年3月17日)
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