オクラ(Okra)とは
オクラ(Okra)とは、アオイ目アオイ科トロロアオイ属の非耐寒性の多年草/一年草または
若鞘のことを言います。
珍しく "Okra" という英名で呼ばれる野菜です。
原産地はアフリカ東北部の温帯地域〜熱帯地域で、葉形は掌状をしており黄色い花弁で中央が赤い。
花は夜から朝にかけて咲きます。若い鞘は食用とされ、粘り気と独特の風味があります。
断面は星型が一般的ですが、沖縄産の丸型もあります。
ビタミン類が多く含まれる栄養素豊富な野菜です。
調理方法はそのまま天ぷらか、湯掻いて刻んで和え物やスープに用いられます。
旬は夏ですが、一年中出回っています。
主に、花を観賞する
ハナオクラ(学名:Abelmoschus manihot、花オクラ)
もあります。
一般名:オクラ(Okra)
、学名:Abelmoschus esculentus
、別名:アメリカネリ
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱アオイ目アオイ科トロロアオイ属
、原産地:アフリカ東北部 環境:温帯地域〜熱帯地域
、生活型:非耐寒性の多年草/一年草 草丈:200cm 葉形:掌状 花色:黄色い花弁で中央が赤い
開花時間:夜行性
食用部分:若い鞘 風味:粘り気
果実長:10〜20cm 断面形:星型、丸型
メリット:栄養素豊富
調理方法:そのまま天ぷら、湯掻いて刻んで和え物、スープ 旬:夏(一年中出回る)
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