タアサイは、中国原産で、春、黄色い小花の集合花を咲かせるアブラナ科アブラナ属の耐寒性一年草の緑黄色野菜です。葉は濃緑色で丸みのあるへら型をしており、結球せずに外葉が地を這うように重なり合います。栽培期間が短く周年収穫できます。食用とする部位は葉で、厚みがあり柔らかい上、煮崩れもせず味に癖がないので スープや炒め物等、中華料理の素材とされます。栄養成分としてカロチンや、ビタミンC、鉄分が豊富に含まれます。
一般名:タアサイ
学名:Brassica rapa var. narinosa
別名:タアツァイ、ターサイ、キサラギナ(如月菜)、ヒサゴナ(瓢児菜)、チヂミユキナ(縮み雪菜)
分類名:植物界被子植物真正双子葉類フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属
原産地:中国 分布:世界の熱帯〜温帯域
生活型:耐寒性一年草の野菜
草丈:15〜20cm
葉色:濃緑色 葉形:丸味のある箆型 花色:黄 開花期:3月
用途:野菜 食用部:葉 収穫期:1〜2月(ほぼ周年)
■関連ページ
タアサイ
京都府立植物園(2017年3月25日)
筑波実験植物園(2009年3月15日)
衆院選挙(2014年12月14日)
タ行の花図鑑
農産物図鑑
花暦
|