釣果は、約30cmのグレ(最上段)、約40cmのウマヅラ(最下段)、約18cmのスズメダイ(真ん中右寄り)、釣った翌日、家で調理
釣果の調理、グレとウマヅラ(肝付)の刺身、スズメダイ1匹とグレ皮2枚の塩焼き
釣果の調理、グレとウマヅラのアラの味噌汁
釣りは久し振り、かつ、今年初の釣行です。行き先は伊豆大島。釣果はグレ1,ウマヅラ1、スズメダイ1でした。
まだ海水が冷たい時期であり、釣り時間は昼の数時間だけなので釣果は期待していませんでしたので結果に満足しました。
これまで、伊豆大島では通常食事なしの貸別荘で釣果を調理して夕食にしていましたが、今回は2食付きホテル泊だったので、魚は釣った後に血抜きだけして、翌日家に持ち帰り調理して食べました。
寒グレは脂肪がのっており美味、肝醤油で食べるウマヅラは絶品、スズメダイとグレ皮2枚の塩焼きはあっさりしていて美味しかったです。
この時期でも、伊豆大島だと釣れますね。
■関連ページ
伊豆大島釣行(2023年2月25日)
旬図鑑
備忘禄2023
息抜き扁 備忘録|かぎけんWEB
|
|