パッタイとトムヤンクン(タイ料理)【かぎけんWEB】

2025年3月19日 fuji

パッタイ(タイ料理)

パッタイ(タイ料理) パッタイ麺(タイ料理)
パッタイ
パッタイは日本人にも食べやすい麺料理です。
味付けは調味料を和風で代用すれば馴染みの料理になります。


トムヤンクン(タイ料理)

トムヤンクン(タイ料理) トムヤンクンペースト(タイ料理)
トムヤンクン(タイ料理)
トムヤンクンとはトムは煮る、ヤンは混ぜる、クンは海老と言う意味で海老スープとなります。
海老の代わりに鶏を使うとガイ、烏賊の場合はプラームック、

マップ

3月19日(水)

今日のかぎけん亭昼食はタイ料理のパッタイとトムヤンクンにしました。 レシピを見ながら作りましたが、パッタイはナンプラーの代わりに醤油、パクチーはニラにしました。
トムヤンクンは、レモングラスの効いた本場トムヤンクンペースト(瓶)を使ったものですが、海老をケチったのでちょっと寂しい見た目でした。

■関連ページ

パッタイとトムヤンクン(タイ料理)(2025年3月19日)fuji【かぎけんWEB】  ニンジン  備忘録2025  備忘録  息抜きタイム  かぎけん花図鑑 
ア行の花図鑑【かぎけんWEB】  カ行の花図鑑【かぎけんWEB】  ハ行の花図鑑【かぎけんWEB】  マ行の花図鑑【かぎけんWEB】 
木の実・草の実図鑑  果物図鑑  魚図鑑  樹木図鑑  素材図鑑  食べ物図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  野菜図鑑