アカハタ(赤羽太)|かぎけんWEB

アカハタとは、スズキ目スズキ亜目ハタ科マハタ属の海水魚です。別名:ハンゴーミーバイ(沖縄方言)

水族館で泳ぐ赤ハタ

アカハタ アカハタ
アカハタ、墨田水族園(2012年7月7日)


アカハタ
アカハタ、葛西臨海水族園(2010年3月7日)



料理用の赤ハタ

アカハタ=ハンゴーミーバイ アカハタ=ハンゴーミーバイ
アカハタ=ハンゴーミーバイ、ザ・ブテナテラス(The Busena Terrace、 2013年8月10日)


アカハタ(赤羽太)とは

アカハタ(赤羽太、学名:Epinephelus fasciatus)とは南日本沿岸の岩礁域や珊瑚礁の海底に生息するスズキ目ハタ科マハタ属のハタの仲間です。
別名で、ハツメや、ハンゴーミーバイ(沖縄方言)とも呼ばれます。
全長35〜40で、横に側偏した長円形の体形で、体色は赤橙色、大型魚が多いハタの中では比較的小柄の方です。
ハタ類の例を洩れずアカハタも雌から雄に性転換します。

アカハタの食料

口を大きく開き、魚類や海老、蟹等の甲殻類を捕食します。

高級食材

食用となる高級魚で、身は白身で淡白、煮付けや中華風蒸し物、 揚げ物、鍋物、刺身、ムニエル、味噌汁等、どのように調理しても美味しいです。

一般名:アカハタ(赤羽太)
学名:Epinephelus fasciatus
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱(条鰭綱)スズキ目スズキ亜目ハタ科マハタ属
別名:ハツメ、ハンゴーミーバイ(沖縄方言)
生息地:南日本沿岸、環境:岩礁域の海底、
全長:35〜40cm 体形:横に側偏した長円形 体色:赤橙色 
食性:魚類、海老、蟹等の甲殻類、食用の可否:可 
料理レシピ:煮付けや中華風蒸し物、揚げ物、鍋物、刺身、ムニエル、味噌汁等 
特徴:他のハタと同様、雌から雄に性転換 


■関連ページ

アカハタ(赤羽太)  葛西臨海水族園(2010年3月7日)  すみだ水族館(2012年7月7日)  浜坂(2012年10月31日) 
2010年2月18日  魚図鑑  使用前・使用後物語  ア行の使用前・使用後物語  麹町便り  memo 

水族館の赤ハタ

アカハタ アカハタ
アカハタ
、すみだ水族館(2012年7月7日)

アカハタ
アカハタ
葛西臨海水族園(2010年3月7日)

アカハタ=ハンゴーミーバイ アカハタ=ハンゴーミーバイ
アカハタ=ハンゴーミーバイ、ザ・ブテナテラス(The Busena Terrace、 2013年8月10日)