ドンコとは、チゴダラ(稚児鱈)やエゾイソアイナメ(蝦夷磯あいなめ)などのタラ目チゴダラ科チゴダラ属のを総称した魚の呼び名です。
チゴダラ(稚児鱈) と、
エゾイソアイナメ(蝦夷磯あいなめ) は、
専門家でも区別がついていません。
チゴダラの方が体色の褐色の色が薄いかといわれている程度です。
どんな魚?
身体は全身がヌルヌルして柔らかく、褐色を帯びています。
大きな頭と口を持ち、唇は厚く、下顎にヒゲが一本出ています。
冬は、深海に生息していますが、秋〜春に浅瀬に移動します。
どうやって食べるの?
淡白な白身魚で、冬に大きな肝と身が珍重されます。
肝和えや、刺身、鍋、塩焼き、唐揚げ、煮付け、味噌汁
にして食べます。
一般名:ドンコ(チゴダラ属をひっくるめた呼び名)
学名:Physiculus
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門硬骨魚綱タラ目チゴダラ科チゴダラ属
生息分布:北海道〜静岡以北
全長:40cm 肌:滑り 体色:褐色
目色:黒 肉色:白身
旬:11〜2月 調理法:肝和え、刺身、鍋、塩焼き、唐揚げ、煮付け、味噌汁
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