鍋料理
カジカ、2014年2月12日
カジカ
カジカ
ガンコ(頑固)
ガンコ(頑固)とは、カサゴ目ウラナイカジカ科ガンコ属の海水魚です。
日本海側の島根県、太平洋側の福島や千葉の浅海〜深海に生息する山陰の3大珍魚の一つとされます。
体長40cmほどで、体形は竜頭蛇尾のように頭が大きく尻尾に行くにつれ細くなり、
上下に側扁しています。顔は大きくごつごつしており、いわゆる美形ではありません。
体表は茶色く、表面は粘々しており、鱗はありません。
全国的に流通している魚ではないのでアンコウほど有名ではありませんが、
アンコウに似た味がします。アンコウ同様、鍋にすると皮や内臓、身など
ほぼ全身を食べることができます。橙色をした肝も美味しく食べられます。
解体した胃からズワイガニの幼体が出てきました。
一般名:ガンコ(頑固)
、学名:Dasycottu setiger Bean
、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱カサゴ目ウラナイカジカ科ガンコ属
、別名:カジカ、Spinyhead sculpin
、分布:島根県、福島・千葉 環境:浅海〜深海
、全長:40cm
、体形:竜頭蛇尾のようで上下に側扁 体表色:茶色
食性:小魚、甲殻類などを捕食する肉食性
食用の可否:可 旬:秋〜冬
調理方法:鍋など
特徴:表面が粘々して鱗が無い
●関連ページ
ガンコ(頑固)
浜坂(2012年11月11日)
海水魚図鑑
食べ物魚図鑑
使用前・使用後物語
ア行の使用前後物語
|
ガンコ(頑固)とはカジカのことです。
ハナマサ、2014年2月
珍しい魚が3匹
味のある顔、頑固のゆえんか
竜頭蛇尾のような体形
お腹側は白い
かなり怖い
お口の検査
口内に返しが付いていて一度獲った餌は逃しません。
が、人間に捕まって鍋にされた。アンコウ似の淡白で美味な味。ミカン色のものは肝です。
美味しガンコ(頑固)鍋、浜坂港より取り寄せ、2012年11月
横たわる頑固
聖護院大根やきのこと一緒に鍋に入れられた頑固
ガンコ(頑固)をお召し上がりください。
浜坂港、2012年11月
|