カイワリ(貝割)

【かぎけんWEB】 カイワリとはスズキ目アジ科カイワリ属の海水魚です。別名:ベイケン、ベイケイ、ベンケイ、メッキ、カクアジ(角鯵)、ヒラアジ(平鯵)/ ショートショート 「名前の由来」

泳ぐカイワリ

カイワリ(貝割) カイワリ(貝割)

俎板上のカイワリ

カイワリ(貝割)全身 カイワリ(貝割)顔up カイワリ(貝割)尻尾 カイワリ(貝割)姿作り かいわりパック入り かいわり かいわり下半身 カイワリ×印 べんけい塩焼き べんけい塩焼き カイワリ切り身

カイワリ(貝割) とは、鰭(胸鰭、腹鰭、臀鰭、尾鰭)と目周囲、 及び全体が金色に見えるスズキ目アジ科カイワリ属の海水魚です。体高が高く、身体は平べったいです。 アジ科特有のゼイゴと呼ばれる稜鱗(りょうりん)が側線直走部に発達しています。

味が良いとされる鯵の中でも相当美味しい部類に入る高級魚です。 刺身、フライ、ムニエルなどにして食べます。 食感は シマアジ(縞鯵)  に近いです。

一般名:カイワリ(貝割) 、学名:Kaiwarinus equula 、別名:ベイケン、ベイケイ、ベンケイ、メッキ、カクアジ(角鯵)、ヒラアジ(平鯵) 、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目スズキ亜目アジ科アジ亜科カイワリ属 、分布:本州中部以南の日本 環境:沿岸〜やや沖合いの水深100〜200m以浅の海底 、全長:30〜40cm 体色:銀  、体形:横幅薄く、体高がある  、産卵期:9〜11月 味:極 料理方法:刺身、寿司、煮付け、塩焼き

■関連ページ
カイワリ(貝割)  京都水族館(2012年6月2日)  べんけい(2013年11月18日)  山桃(2014年6月29日)  魚図鑑  麹町便り  memo 

●泳ぐカイワリ

カイワリ(貝割)
カイワリ(貝割)

カイワリ(貝割)
京都水族館で、2012年6月2日


●ショートショート

カイワリ(貝割)
「『カイワリ』と言っても、野菜の「カイワレ」を訛って言ってる訳じゃないよ。

カイワリ(貝割)
「自分で言うのもなんだけど、凛々しい顔立ちのれっきとしたアジ科の魚なんだ。」

カイワリ(貝割)
「しかし、名前の由来は尾鰭の形が野菜の貝割に似ているかららしい。とほほ」

カイワリ(貝割)
あぁ〜、姿造りにされちゃった。 『シマアジ(縞鯵)に似た上品な味ねぇ』、
「って言われても、当事者ですからねぇ。」
カイワリ(貝割)、2009年2月16日、A.Fお土産


カイワリ(貝割)
煮付け、塩焼きにしても旨うまです。

カイワリ(貝割)
カイワリ3枚おろし
お腹の×印は煮物を想定した下拵え
カイワリ(貝割)、2008年11月7日、Presented by K.F


べんけい
べんけい

べんけい塩焼、2013年11月18日


●ショートショート

かいわりパック入り
愛媛産かいわり 275円

かいわり
かいわりは体高があります。

かいわり片身塩焼き
かいわり片身塩焼き

買った魚と前日の釣果
かいわりなど伊東で買った魚と前日の釣果

買った魚と前日の釣果
上から、うるめいわし、鯵、かいわり

2014年6月29日