ニシン(鰊)

【かぎけんWEB】
ニシンとはニシン目ニシン科ニシン属の海水魚です。卵は「数の子」です。
別名::ハルツゲウオ(春告魚)、Pacific herring

ニシン2本 ニシン2本デフォルメ ニシン頭 ニシン腹側2本 ニシン卵「カズノコ」 刺身盛合せ 鰊0213_1 鰊0213_2 鰊0213_3 鰊0221_1 鰊0221_2 鰊0221_3 鰊0410_1 鰊0410_2 ニシン ニシン刺身 鰊1031_1 鰊1031_2 鰊1031_3 ニシン ニシン ニシン(鰊)pack ニシン(鰊) ニシン(鰊)上半身 ニシン(鰊)1匹 ニシン(鰊)刺身 ニシン(鰊)煮付け

ニシンの卵「カズノコ」

カズノコ握り ニシン(鰊)数の子 数の子焼き 冷凍数の子

ニシン(鰊) とは、ニシン目ニシン科ニシン属の回遊性海水魚です。 北海道に、春、産卵のため寄ってくるので、別名で「ハルツゲウオ(春告魚)」とも呼ばれます。

身より魚卵を珍重
ニシンの卵は、有名な高級珍味「カズノコ(数の子)」で、 薄黄色をしており、口に入れるとシャキシャキ感があります。 卵数が多いので縁起物とされ、正月料理の定番となっています。 そのままの色はあまり綺麗でないので、天然の着色料  クチナシ(梔子)の実 で、鮮やかな黄色に染めたものが出荷されます。

身は青魚
魚の分類では、背の青い魚に属し、背側は濃紺色で、腹側は銀白色です。 食用魚であり、昭和期には北海道朝里ヶ浜で大漁に獲れ、 数の子が高価取引されたため儲かり「鰊御殿」なるものが建てられましたが、 乱獲のため今では水揚高が減っています。

鮮度が落ちやすい
鮮度の落ちやすい魚で以前は水揚げ港の近くでしか、生食できませんでしたが、 流通が格段に進歩した今日では

遠隔地でも鮮魚が届くようになり、生食も可能となりました。
料理方法は、身は、姿寿司や刺身、塩焼き、昆布巻き、加工して身欠き鰊にしたものを 食べますが、魚卵は正月料理として醤油漬けのものに鰹節をかけて食べます。 ニシンは日本ばかりでなく、オランダなどの欧州でも生身をオイルマリネにして食べられています。

一般名:ニシン(鰊)
学名:Pacific herring
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱ニシン目ニシン亜目ニシン科ニシン属
別名:ハルツゲウオ(春告魚)、Pacific herring
生息分布:北太平洋 生活環境:回遊
全長:30cm 体形:細長い紡錘形 体表色:暗青色(背)、銀白色(腹)  産卵期:春〜夏 魚卵はカズノコ(数の子) 食用の可否:可 料理方法:刺身(鮮度が良い場合)、 寿司、塩焼き、甘露煮、昆布巻き、身欠きニシン、数の子(卵子)

■関連ページ
ニシン(鰊)  浜坂(2012年2月)  浜坂(2012年4月10日)  海水魚図鑑  食べ物図鑑  麹町便り  memo 

ニシン2本
ニシン2本

ニシン2本デフォルメ
ニシン2本デフォルメ

ニシン頭
シン頭

ニシン腹側2本
ニシン腹側2本

ニシン卵「カズノコ」
カズノコ

刺身盛合せ

ニシン刺し盛り
ニシン、浜坂港より、2016年6月4日

刺身5点盛り(一番下がニシンで新鮮なものは脂がのっていて刺身でOK。以降時計回りに、ヒゲダイ-珍しい魚ですが癖は無くコリコリして美味しい、 真鯵-フライの方が美味しい気がした、トビウオ-小骨は削ぎ切りでさほど気になりませんが脂分が少ないためあっさりしすぎ。 中央は赤バイ貝-白バイより美味しいと思います。

生ニシン2月

生ニシン
ニシンの鱗は取れやすいです。

生ニシン
出産直後でした。

生ニシン
お刺身になりました。

ニシン(鰊)、2013年2月


ニシン(鰊)
鮮度の良いニシン

ニシン(鰊)
ニシン姿寿司になりました。

ニシン(鰊)

お刺身にも。
ニシン(鰊)、浜坂、2012年2月


生ニシン4月

ニシン(鰊) ニシン(鰊)
新鮮なニシン(鰊)
浜坂港より、2012年4月


生ニシン 5月

ニシン
浜坂港鮮魚(2016年5月3日)


生ニシン10月

ニシン刺身
ニシン(鰊)刺身
2012年10月1日


ニシン
新鮮なニシンの全体像

ニシン
新鮮なニシンの頭部

ニシン刺身

新鮮なニシンの刺身
ニシン(鰊)、浜坂港より、2012年10月

 
生ニシン12月

ニシン ニシン
ニシン(鰊)、2013年12月4日

ニシン(鰊)pack ニシン(鰊) ニシン(鰊)上半身 ニシン(鰊)1匹 ニシン(鰊)刺身 ニシン(鰊)煮付け ニシン(鰊)数の子 数の子焼き
ニシン(鰊)、2013年12月10日


数の子

カズノコ握り
数の子握り
2014年3月1日

数の子
数の子、2014年1月1日
ちょっと凍っています。