別名:アゴ(ホントビウオの場合)、夏告魚
トビウオ(飛び魚) とは、発達した胸鰭や尾鰭で水面際を長距離飛翔できる
ダツ目トビウオ科の海水魚です。
●トビウオ種類
ハマトビウオ(浜飛び魚)、
トビウオ(ホントビウオ)、
ツクシトビウオ(角アゴ)、
ホソトビウオ(丸アゴ)、
アカトビウオ、
オオメナツトビウオ
などの種類があります。
●トビウオの味
脂肪が少なく淡白な味の魚なので刺身では少し物足りませんが、
揚げ物やソティーなどにして食べると美味しいです。
商品的には、蛋白質が多いので乾して出汁にしたり、竹輪の材料とされます。
飛び魚の水揚げ量日本一は島根県です。
一般名:トビウオ(飛び魚)
学名:Cypselurus agoo agoo(ホントビウオの場合)
別名:アゴ(ホントビウオの場合)、夏告魚
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱ダツ目トビウオ科
全長:30〜40cm 背色:青
腹色:白 旬:6〜8月
味:淡白 調理方法:刺身、出汁、竹輪の材料
水揚げ量日本一:島根県
■関連ページ
トビウオ(飛び魚)
かごしま水族館(2012年5月3日)
城ヶ崎釣り2(2010年9月25日)
城ヶ崎海岸 磯釣り(2008年10月5日)
城ヶ崎海岸 磯釣り(2008年6月15日)
魚類図鑑
使用前・使用後物語
麹町便り
memo
|
本トビウオ(本飛魚)
かごしま水族館で、2012年5月3日
本トビウオ(本飛魚)
城ヶ崎海岸釣果、2008年10月5日
ツクシトビウオ(ツクシ飛び魚)
下がトビウオの姿作り(上段はメジナ焼き切りです。)
城ヶ崎釣果、2008年5月17日
丸あご、浜坂(2016年6月18日)
丸あご 浜坂より取寄せ、2014年7月
上がトビウオ、下は友情出演のスルメイカです。
いきなりですがトビウオの口です。
羽を無理やり開かせたところ
横から見たところ
上から見たところ
お刺身にされたところ(下の白っぽいのは烏賊です。)
トビウオ姿寿司
2001年7月4日
トビウオ丼
2015年6月1日
トビウオの唐揚
城ヶ崎の居酒屋で、2010年9月25日
あご煮干し、2014年2月26日
飛び魚の煮干からはとても良いだしが出ます。
|