TVで紹介された「かぎけん花図鑑」のカカオの花
|
TBS 「アイアム冒険少年」(2023年9月11日)
「あばれる君 大自然クッキング 世界エスニック料理第7弾」放送時間:2023年9月11日(月)19時〜21時
|
今回はメキシコをテーマに、番組中で、料理(タコス、チリコンカン)、飲み物(テキーラとコーラ)、デザート(チョコレートファウンテン)を自製していました。
道具造りや素材に拘り、視聴者に一から分かりやすいように丁寧に説明をしていました。その一環で、チョコレートファウンテン(完成品)の場合は、カカオの花、果実の説明があり、花の紹介で「かぎけん花図鑑」のカカオの花写真が使用されました。
今回、メキシコの花や野菜(サンカクサボテンの葉やトマト、香辛料)が紹介されましたが、これでも一部でしかなく、メキシコは花や野菜、他に動物などでも原生種がたくさんあります。それについては、こちらのメキシコ原産の花・料理・その他魅力的なものでご紹介していますのでご興味をお持ちの方は是非ご覧ください。
|
アイアム冒険少年
カカオの花
筑波実験植物園、2009年5月2日
カカオの果実
東京都薬用植物園(2009年3月8日)
カカオの果実
熱帯ドリームセンター(沖縄、2009年8月14日)
カカオの果実
薬用植物園(2013年3月3日)
カカオの果実
東京都薬用植物園(2009年3月8日)
チョコレート
チョコレートケーキ
チョコクッキー
チョコパフ
ココア
カカオ(Cacao))とは、熱帯アメリカ原産のアオイ目アオイ科カカオ属の常緑中高木と果実のことを言います。果実がチョコレートやココアの原料とされます。
幹から直接、薄緋色または薄黄の花が咲を咲かせ、果実が成る幹生果です。
果実が成熟した後、中に入っている種子を取りさして、数日発酵させます。
発酵して赤褐色に変色した種子がカカオ豆です。カカオ豆をロースト(焙煎)して、潰すと
カカオペーストが出来ます。これを純粋に練り固めたものが純度の高いチョコレートになり、
砂糖やミルク、香料を加えて練り固めると甘く、風味のあるチョコレートになります。
カカオペーストから座薬の基剤となる「カカオ脂」を取り除くとココアの原料になります。
一般名:カカオ(Cacao)
、学名:Theobroma cacao L.
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱アオイ目アオイ科カカオ属
、原産地:熱帯アメリカ
、別名:カカオノキ、Chocolate tree
、栽培分布:世界の熱帯〜亜熱帯地域
、樹高:4〜10m 花色:薄緋色、薄黄 葉長:20〜30cm
結実期:3〜6月 果実形:長楕円形 果実長:30cm 果実直径:10cm 果実重量:
果実色:緑→褐色
■関連ページ
カカオ(Cacao)
メキシコの花と料理と魅力的なもの
かぎけん花図鑑 花日記 メキシコ
熱帯ドリームセンター(沖縄、2009年8月14日)
東京都薬用植物園(2013年3月3日)
カ行の花図鑑
飲み物図鑑
デザート図鑑
果物図鑑
memo2010
|
TVで紹介された「かぎけん花図鑑」のカカオの花
|
TBS 「アイアム冒険少年」(2023年9月11日)
「あばれる君 大自然クッキング 世界エスニック料理第7弾」放送時間:2023年9月11日(月)19時〜21時
|
今回はメキシコをテーマに、番組中で、料理(タコス、チリコンカン)、飲み物(テキーラとコーラ)、デザート(チョコレートファウンテン)を自製していました。
道具造りや素材に拘り、視聴者に一から分かりやすいように丁寧に説明をしていました。その一環で、チョコレートファウンテン(完成品)の場合は、カカオの花、果実の説明があり、花の紹介で「かぎけん花図鑑」のカカオの花写真が使用されました。
今回、メキシコの花や野菜(サンカクサボテンの葉やトマト、香辛料)が紹介されましたが、これでも一部でしかなく、メキシコは花や野菜、他に動物などでも原生種がたくさんあります。それについては、こちらのメキシコ原産の花・料理・その他魅力的なものでご紹介していますのでご興味をお持ちの方は是非ご覧ください。
|
アイアム冒険少年
カカオの花
筑波実験植物園、2009年5月2日
東京都薬用植物園、2009年3月8日
カカオ(Cacao) 幹から果実が直接出ます。
熱帯ドリームセンター(沖縄)で、2009年8月14日
カカオ(Cacao)の木と葉と果実
東京都薬用植物園で、2013年3月3日
チョコパフェ
ココア(cocoa) 小樽で、2010年2月7日
チョコレート 2014年2月15日
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコクッキー
ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini)、2019年3月14日、自宅
カカオ99%〜60%
「Pistoles de Marie-Antoinette(マリーアントワネットのピストル)」
チョコレート(Debauve&Gallais) 2013年3月14日
生チョコ 2013年12月30日
フルーツチョコレート 2014年4月2日
ハーシーチョコレート 2014年2月28日
チョコレート 2012年3月14日
チョコレート 2014年2月15日
|