セロリ(celery)【かぎけんWEB】

セロリとはセリ目セリ科オランダミツバ属セロリ種の一年草/多年草です。別名:オランダミツバ(和蘭三つ葉)

セロリ(celery)
セロリの花、藤田和代様撮影、2023年5月13日

セロリ(celery) セロリ(celery)
セロリの花、藤田和代様撮影、2024年5月24日

セロリ(celery)
野菜としてのセロリ、京都(2013年3月17日)


セロリマリネ
セロリ料理―セロリマリネ


セロリーシード セロリーシード
香辛料ーセロリーシード、自宅(2002年11月9日)


セロリ(celery)

セロリ(celery、学名:Apium graveolens var. dulce)とは、セリ目セリ科オランダミツバ属セロリ種の一年草/多年草(宿根草)です。 全草を淡色野菜として利用できます。
初夏に白い極小の五弁花を散形花序に付けます。
草丈は30〜40cmで食用に摘み取ります。  草色は日本産は薄黄が多く、多く輸入されている米国産は緑色をしています。 旬は3〜4月です。 生サラダや、スープやカレーの香り付け、漬物、香辛料、二日酔い・頭痛・強壮・整腸などの薬効があるとされます。 

一般名:セロリ(celery) 、学名:Apium graveolens var. dulce 、別名:オランダミツバ(和蘭三つ葉)、セルリー、セロリ、セロリーシード、Celery 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物網セリ目オランダミツバ属セロリ種 、原産地:欧州 環境:高地、草丈:30〜40cm、草色:薄黄、緑色  、用途:淡色野菜、旬:3〜4月、料理方法:生サラダ/スープやカレーの香り付け/漬物/香辛料/二日酔い、頭痛、強壮、整腸などの薬効  、備考:米国産の輸入が多い


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セロリ


セロリ(celery)

セロリ(celery)
2013年3月17日


セロリ料理

セロリマリネ
セロリマリネ
おにかい(京都、2013年7月14日)


香辛料

セロリーシード
香辛料「セロリーシード」