新ゴボウ
ゴボウ(牛蒡)
大浦牛蒡、大浦牛蒡味噌汁
大浦牛蒡とは千葉県匝瑳市大浦地区(そうさしおおうらちく)で栽培されている風味豊かな太い牛蒡です。
ゴボウと塩豚煮、ゴボウとレンコンチップ
煮しめ
牛蒡と蒟蒻の佃煮
牛蒡キンピラ
ゴボウ(牛蒡)とは
ゴボウ(牛蒡)とは、キク目キク科ゴボウ属の多年草の根菜です。
初夏、アザミ(薊)に似た赤紫色の花を咲かせます。
主として、土中で育った茶色い根を食べる野菜で、歯応えと独特の香が楽しめます。
スーパー等で泥付きのままのものや、ささがきに加工され漂白されたものが売っています。
初夏に出回る新牛蒡は、癖が少なく繊細で白く柔らかいので、柳川鍋(やながわなべ)という浅い鉄鍋にドジョウと新ささがき牛蒡を入れ卵でとじたドジョウ料理が季節感を楽しめます。
繊維質が多いので、便秘に効果があるとされます。
日本や朝鮮では根を食べますが、海外では根を食べる習慣がなく、
葉を野菜として食べ、根を漢方薬として使用する程度です。
代表品種に細長い滝野川や、渡辺早生、砂川があり、
年月をかけて栽培して中空の茎に詰め物をするのに使われる「細川牛蒡」などがあります。
牛蒡とつくものには、香の良い葉・茎を食べる葉牛蒡、モリアザミと呼ばれる山牛蒡があります。
ゴボウを使った料理には、キンピラ、煮しめ、天麩羅、柳川、たたき牛蒡、八幡巻き、サラダなどがあります。
一般名:ゴボウ(牛蒡)
、学名:Arctium lappa L.
、別名:Edible burdock
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱キク目キク科ゴボウ属
、原産地:ユーラシア大陸
、草丈:100cm 根長:50〜100cm 開花期:6〜7月
花色:赤紫 旬:秋〜初冬(新牛蒡は初夏)
利用部分:根(日本、朝鮮)、葉(海外)
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ゴボウの根 長いので半分に折りました。
ささがき(笹掻き)ゴボウ
きんぴらゴボウ
牛蒡の根は水洗いして泥を落とし束子で擦って綺麗にしてから、包丁でささがきや
任意の太さに切った後、水に晒してアクを抜くという下拵えをしてから調理に用います。
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