マウイオニオン、マウイスーパーで
****
ハタマネギ
****
オニオンリング、酢玉葱、玉葱スライス
オニオンスープ、オニオンスープ、シュウマイカレー(焼売Curry)
玉葱丸ごと漬物 (あまり美味しくなかった。)
タマネギ(玉葱)とは、鱗茎を食べるキジカクシ目ヒガンバナ科ネギ属タマネギ種の多年草の根茎野菜です。
初夏、伸びた花茎先端に葱坊主のような球形散系花序に小さな白花を多数集合させたものがつきます。
各小花は六弁花で、白地に緑色の筋が入っています。
タマネギは収穫してから1ヶ月乾燥貯蔵したものを販売しており、
玉葱を切るとアリルプロピオンという成分があるため涙腺が刺激され涙が出ます。
加熱すると甘みが出るので、カレー料理や洋風鍋料理、オニオンスープに使われます。
新タマネギは春に収穫したものをそのまま出荷したもので、水分が多く刺激が少ないので、
生野菜サラダやオニオンスライスにして生食します。
人間には無毒ですが、牛丼などのような玉葱が入った食品を犬等の動物に与えると強度の貧血を起こし死ぬことが知られています。
一般名:タマネギ(玉葱)
、学名:Allium cepa L.
、別名:Onion(オニオン)
、APG植物分類体系:植物界被子植物単子葉類キジカクシ目ヒガンバナ科ネギ属タマネギ種
、原産地:インド北西部などの中央アジア
、生活型:多年草
葉の付き方:互生
開花期:6月上旬 花色:白 草丈:20〜30cm 花径:0.2〜0.5cm
鱗茎形:球状〜扁球状 鱗茎茎:10cm
利用部位:葉(鱗茎葉)
■関連ページ
タマネギ(玉葱)
筑波実験植物園(2009年5月2日)
セザンヌ展(2012年4月29日)
新大久保(2012年4月15日)
マウイのスーパー(野菜)
2018年12月10日(月曜日)
タ行の花図鑑
野菜図鑑
食べ物図鑑
花図鑑
memo
|
畑に生えているタマネギ(玉葱)
筑波実験植物園で、2009年5月2日
1個丸のまま
タマネギ(玉葱)切断面
2008年11月23日
タマネギ(玉葱)
2014年2月7日
新玉葱
2013年3月17日
淡路島産玉葱のオニオンスライス 甘く鼻につんとしない
淡路島土産、2014年9月21日
新玉葱のオニオンスライス
2014年2月23日
北海道のジタマネギ(左) 2015年10月6日
オニオンリング 赤坂スペイン料理、2013年5月24日
オニオンスープ(Onion soup)
2012年4月15日、自家製
オニオンスープ(Onion soup)
2012年4月29日、自家製
酢玉葱と、酢玉葱入り生サラダ
2015年6月1日
シュウマイカレー(焼売Curry)
2009年11月22日、東京駅内中華料理店で
|