キクラゲ(木耳) とは、キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコです。
耳朶の形をして、表面は黒っぽく、裏は灰色っぽい。
伐採した原木に人工的に植え付けます。
中華材料に使われ、味は無いが、歯応えが好まれます。
白いキクラゲもあり、そちらはデザートなどに使われます。
一般名:キクラゲ(木耳)
学名:Auricularia auricula
別名:Jew's Ear Fungus
分類名:菌界担子菌門異型担子菌綱キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属
分布:人工 環境:湿った原木で栽培
形:耳型の不定形 色:表は黒っぽい、裏は灰色っぽい
食用の可否:可 味:味は無いが歯応えが良い
用途:中華料理の素材
備考:シロキクラゲ(白木耳)はデザートに向く
■関連ページ
キクラゲ(木耳)
農産物図鑑
素材図鑑
|