イワガキ(岩牡蠣)【かぎけんWEB】

イワガキとは二枚貝綱ウグイスガイ目イタボガキ科の貝です。別名:クツガキ、ナツガキ(夏牡蠣)

取寄せ活き岩牡蠣(2014年7月)

梱包姿 梱包 岩牡蠣と赤貝 岩牡蠣 岩牡蠣焼 岩牡蠣生 岩牡蠣生 岩牡蠣お吸い物


取寄せ活き岩牡蠣(2012年6、7月)

イワガキ(岩牡蠣) イワガキとカメノテ イワガキ(岩牡蠣) イワガキアルミフォイル焼き(岩牡蠣)


鳥羽で食べた岩牡蠣

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イワガキ(岩牡蠣) とは、ウグイスガイ目イタボガキ科の二枚貝です。
夏に入荷するので、別名で「ナツガキ(夏牡蠣)」とも呼ばれます。
マガキ(真牡蠣) が無い時期に出荷されます。 殻が分厚く、殻を構成する層が多数複雑に重なっているため 殻剥きのが大変面倒ですが慣れれば早く剥けるようになります。 滋養に満ちており、食味が濃厚で新鮮なものは美味です。

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一般名:イワガキ(岩牡蠣)
学名:Crassostrea nippona
分類名:動物界軟体動物門二枚貝綱ウグイスガイ目カイタボガキ科
別名:クツガキ、ナツガキ(夏牡蠣)
分布:陸奥湾以南〜九州 環境:潮間帯の岩礁に固着
全長:20cm 殻厚:ぶ厚い 雌雄:同体  体形:楕円形で、ミルフィーユのように何層にも重なる層  殻色:灰褐色  左右殻:左殻の膨らみが強く岩に固着し、右殻(蓋側)は膨らみ弱い  繁殖方法:産卵  食用の可否:可 食味:美味 旬:夏  料理方法:生食、焼き牡蠣、フライ 


取寄せ活き岩牡蠣(2014年7月)

梱包姿
梱包姿"

梱包
梱包

岩牡蠣と赤貝
岩牡蠣と赤貝(左)

岩牡蠣
岩牡蠣

岩牡蠣焼
岩牡蠣焼

岩牡蠣生
岩牡蠣生

岩牡蠣生
岩牡蠣生

岩牡蠣お吸い物
岩牡蠣お吸い物


取寄せ岩牡蠣(2012年)

イワガキ(岩牡蠣)
イワガキ(岩牡蠣)
浜坂、2012年6月


イワガキとカメノテ
左が岩牡蠣
 、右のビニールに入ったものは「 亀の手」

イワガキ生食(岩牡蠣)
イワガキ(岩牡蠣) 生食

イワガキアルミフォイル焼き(岩牡蠣)
イワガキ(岩牡蠣) アルミフォイル焼き

イワガキ(岩牡蠣)
浜坂、2012年7月2日


 
鳥羽で食べた岩牡蠣(2013年9月14日)


牡蠣の養殖
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岩牡蠣・生
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岩牡蠣・生
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岩牡蠣・蒸し
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岩牡蠣・焼き
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岩牡蠣・焼き
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コラーゲンスープ
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岩牡蠣・ソティ
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岩牡蠣・カキフライ
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岩牡蠣・カキご飯茶漬け
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牡蠣専門店のイワガキ(岩牡蠣)料理
伊勢志摩で、2013年9月14日