一般名:カメノテ(亀の手) 学名:Pollicipes mitella 別名:タカノツメ(鷹の爪) 分類名:動物界節足動物門甲殻亜門フジツボ綱有柄目ミョウガガイ科 分布:北海道〜本州・四国・九州〜沖縄 環境:浅海の岩礁の割れ目 全長:5〜7cm 雌雄胴体 食用の可否:可 食べ方:茹でて割って中身を食べる
冷凍「亀の手」浜坂港、2013年10月26日
右のビニールに入ったのが 生の「亀の手」で、 左は、イワガキ(岩牡蠣)です。
茹でる前のカメノテ 茹でた後のカメノテ カメノテ(亀の手)浜坂港、2010年10月
カメノテ(亀の手 浜坂より取り寄せ、2012年12月30日
カメノテ(亀の手 浜坂より取り寄せ、2010年11月27日